В Украине утвердят новое положение об аттестации учителей

Министерством образования разработан новый проект об аттестации педагогических работников

В Украине утвердят новое положение об аттестации учителей

Министерством образования и науки разработан новый проект об аттестации педагогических работников.

Документ определяет порядок проведения аттестации педагогических работников как системы мер, направленных на всестороннее и комплексное оценивание их педагогической деятельности.

Проект документа вынесен для общественного обсуждения, которое продлится в течение месяца.

По результатам аттестации будет устанавливаться соответствие или несоответствие педагогического работника занимаемой должности, будет присваиваться следующая либо более низкая квалификационная категория или подтверждаться ранее присвоенная квалификационная категория, подтверждаться или не подтверждаться ранее присвоенное педагогическое звание.

Документ определяет, что аттестация педагогического работника может быть очередной или внеочередной.

Очередная аттестация педагога является обязательной и проводится один раз в 5 лет, кроме случаев ее переноса.

Внеочередная аттестация может проводиться по инициативе педагога в случае наличия у него образовательного уровня и стажа работы на должностях педагогических работников, в случае признания его победителем, лауреатом международных, всеукраинских профессиональных конкурсов, получения им научно-образовательной или образовательно-творческой степени или успешного прохождения им сертификации педагогических работников.

В то же время внеочередная аттестация может проводиться и по инициативе руководителя учреждения образования - в случае снижения качества педагогической деятельности педагогическим работником, а также по инициативе органа управления в сфере образования - в случае снижения качества педагогической деятельности руководителем подчиненного учреждения.

Промежуток времени между прохождением педагогическим работником аттестации является межаттестационный периодом. Межаттестационный период не может быть меньше 2 лет, кроме случаев проведения внеочередной аттестации по инициативе педагога.

Общим условием аттестации педагогического работника является прохождение им в межаттестационный период повышения квалификации в порядке, определенном законодательством.

По результатам аттестации педагогическим работникам присваиваются квалификационные категории при условии наличия у них образовательного уровня и стажа работы на должностях педагогических работников.

В частности, для присвоения квалификационной категории «специалист» педагогический работник должен иметь образовательный уровень квалифицированный рабочий, профессиональный младший бакалавр, младший бакалавр, бакалавр или магистр (специалист) и стаж работы на должностях педагогических работников не менее 1 года.

Для присвоения квалификационной категории «специалист ІІ категории» педагогический работник должен иметь образовательный уровень младший бакалавр, бакалавр, магистр (специалист) и стаж работы на должностях педагогических работников не менее 3 лет.

Для присвоения квалификационной категории «специалист I категории» педагогический работник должен иметь образовательный уровень бакалавр, магистр (специалист) и стаж работы на должностях педагогических работников не менее 5 лет.

Для присвоения квалификационной категории «специалист высшей категории» педагогический работник должен иметь образовательный уровень магистр (специалист) и стаж работы на должностях педагогических работников не менее 7 лет. Для педагогического работника, который имеет образовательно-научную/ образовательно-творческую степень, квалификационная категория «специалист высшей категории» может быть присвоена при условии наличия стажа работы на должностях педагогических работников не менее 1 года.

Педагогическим работникам, которые успешно прошли сертификацию и имеют действующий сертификат, педагогические звания присваиваются (подтверждаются) независимо от их квалификационной категории.

Педагогический работник, имеющий педагогическую нагрузку по двум и более учебным предметам (интегрированным курсам) аттестуется по каждому такому учебному предмету (интегрированному курсу). В таком случае аттестация по каждому такому учебному предмету может осуществляться одновременно (в пределах одной процедуры).

Педагогический работник, который работает по совместительству на разных должностях, аттестуется по каждой должности отдельно.

В случае преподавания одного и того же учебного предмета (интегрированного курса) в разных учебных заведениях педагогический работник будет проходить аттестацию по основному месту работы.

Успешное прохождение педагогическим работником сертификации засчитывается как прохождение им аттестации. Сертификацию засчитывает аттестационная комиссия один раз в течение срока действия сертификата педагога во время его очередной аттестации или внеочередной аттестации, проводимой по инициативе педагога.

Новым проектом положения об аттестации педагогических работников также определена процедура создания, состав и полномочия аттестационных комиссий, порядок проведения аттестации, а также обжалования решений аттестационных комиссий.

После утверждения нового положения, Типовое положение об аттестации педагогических работников от 2010 года будет признано утратившим силу.

Действие нового Положения не распространяется на аттестацию педагогических работников учреждений специализированного образования, обеспечивающих получение профессиональных компетентностей специализированного образования.

Проект положения об аттестации ПЕДРАБОТНИКОВ

Предложения и замечания к проекту положения можно присылать до 5 октября 2021 года на э-почту v_bozhinskiy@mon.gov.ua (Божинский Владимир Святославович) или storchak@mon.gov.ua (Сторчак Нина Анатольевна) с темой сообщения «Аттестация. Общественное обсуждение».

Освіта.ua
07.09.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев