Рада изменила механизм формирования сети лицеев

Парламент принял закон о совершенствовании механизмов формирования сети лицеев

Рада изменила механизм формирования сети лицеев

Верховная Рада приняла во втором чтении закон о совершенствовании механизмов формирования сети лицеев.

Закон совершенствует отдельные положения законов «Об образовании» и «О полном общем среднем образовании» относительно обеспечения доступности полного общего среднего образования и трансформации сети учреждений общего среднего образования.

В частности законом, исключена норма, которая ограничивала возможности для создания лицеев городскими советами в городах с населением менее 50 тысяч человек.

Теперь представительные органы территориальных общин всех уровней могут выполнять функции основателей лицеев. Кроме того, опорные учебные заведения могут обеспечивать получение не только начального и базового среднего образования, но и профильного среднего.

Согласно изменениям, органы местного самоуправления должны до 1 сентября 2024 года утвердить планы формирования эффективной сети учреждений общего среднего образования, с учетом требований законодательства к лицеям, безопасному, инклюзивному и цифровому образовательному пространству, демографическим показателям развития соответствующих административно-территориальных единиц, способности территориальных общин, профилированию старшей профильной школы и необходимости охвата на соответствующей территории всех профилей обучения, определенных законодательством, в целях гарантии и обеспечения права каждого ученика на выбор соответствующего профиля обучения.

Также учредители лицеев до 1 сентября 2027 года должны обеспечить выполнение утвержденных с учетом требований законодательства планов формирования эффективной сети учреждений среднего образования, осуществить конкурсный отбор педагогических работников, руководителей учебных заведений, принять другие предусмотренные планами и законодательством меры.

В то же время Кабинет Министров должен продолжить в 2021-2030 годах выделение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования «Новая украинская школа», в частности с целью внедрения трехлетнего профильного среднего образования в пределах двенадцатилетнего полного общего среднего образования.

Закон также предусматривает, что с 1 сентября 2027 года вводятся новые требования к учреждению и осуществлению образовательной деятельности коммунального лицея, выполнение которых должен обеспечить учредитель.

Освіта.ua
15.07.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев