Старшеклассники смогут выбирать предметы, - министр

После формирования в Украине профильной школы ученики смогут выбирать предметы

Старшеклассники смогут выбирать предметы, - министр

После формирования в Украине профильной старшей школы ученики смогут выбирать предметы, которые хотят изучать.

Об этом в интервью Страна.ua сказал министр образования Сергей Шкарлет.

По его словам, сейчас Минобразования формирует старшую профильную школу.

«И не только в школе, но и в профтехучилищах будет профилизация, они будут существовать как профессиональные лицеи. Если мы хотим, чтобы с нашим образованием считались в мире, чтобы наше образование было понятным, мы не должны отставать от общемировой концепции. И будут акценты по предметам с 10 по 12 класс», - сказал министр.

Он также сообщил, что обязательным предметом в профильной школе будет украинский язык и литература. Другие предметы школьники смогут выбирать самостоятельно, в зависимости от своих склонностей.

«Украинский язык и литература – то, что формирует национальный этнос, должно быть обязательным в любой стране. Это элемент самоопределения нас как украинцев. Я бы и математику оставил как обязательный предмет – она систематизирует мышление, формирует логику. А дальше уже все зависит от склонностей. Хотя есть люди, которые не склонны к математике, но можно программу построить так, чтобы и таким ученикам было комфортно. Считать и писать все равно всем нужно уметь. Хотя бы для того, чтобы калории подсчитывать», - сказал Сергей Шкарлет.

Освіта.ua
29.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев