Мандзий: принципы НУШ станут достоянием учеников 5-9 классов

Проект стандарта базовой школы является консолидирующим документом, по которому будут учиться ученики

Мандзий: принципы НУШ станут достоянием учеников 5-9 классов

Принципы и приоритеты Новой украинской школы станут достоянием учеников 5-9 классов, а не останутся исключительно в начальной школе.

Об этом в своем Facebook сообщила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий, комментируя основные принципы проекта Государственного стандарта базового образования.

По ее словам, проект нового Государственного стандарта прошел несколько кругов публичных консультаций и обсуждений и является консолидирующим документом, по которому будут учиться ученики базовой школы.

«Сегодня подписала проект Государственного стандарта базового образования на согласование ЦОИВ. Листая стандарт, можно с уверенностью сказать: принципы и приоритеты НУШ станут достоянием учеников 5-9 классов, а не останутся исключительно в начальной школе. Стандарт компетентностный, потому что основывается на умениях, знаниях и ценностях, а не на перечне фактажа. Он помогает отслеживать прогресс учеников по конкретным результатам обучения», - отмечает и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Она сообщила, что к разработке документа впервые были привлечены украинские эксперты PISA. Кроме этого, в рабочую группу входили лучшие украинские специалисты из разных образовательных областей под руководством Романа Шияна.

«Проект прошел несколько кругов публичных консультаций и обсуждений и, бесспорно, стал действительно коллегиальным и консолидирующим документом, по которому будут учиться наши дети. Спасибо всем, кто принял участие в создании Государственного стандарта базового образования, кто совершенствовал его, предлагая свои ценные идеи. Спасибо всем, кто присоединился к публичным консультациям по реализации этого проекта стандарта», - подчеркнула Любомира Мандзий.

Кроме того, она также подчеркнула, что стандарт должен стать основой качественно новых учебных программ и школьных учебников.

Освіта.ua
23.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
скептик
Опускают уровень обучения, а следовательно и знаний, девятиклассников до уровня младшей школы. Родители, не радуйтесь такой новации. Ваших детей готовят, максимум, к возможности потом учиться в ПТУ. Только весьма обеспеченные родители будут нанимать репетиторов или отдавать своих чад в частные школы, где знания будут на нужном для дальнейшей учебы уровне. Только таким детям будет доступно получение в дальнейшем высшего образования. Вот вам и реформы? Сопротивляйтесь пока не поздно. Загонят ваших детей в стойла и превратят, в лучшем случае, в квалифицированных рабов; в худшем - в лишних людей (балласт, подлежащий ликвидации). К сожалению, это не черный юмор.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!