![]() |
Учителя получат возможность участвовать в планировании своего профессионального развития |
Учителя смогут планировать повышение своей квалификации
Украинские учителя получат возможность принимать непосредственное участие в планировании своего профессионального развития. Также с 2020 года во время повышения квалификации начнет действовать принцип «деньги ходят за учителем».
Соответствующие изменения внесены Кабинетом Министров в Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников.
По словам министра образования Анны Новосад, принцип «деньги ходят за учителем» был заложен в Порядок во время его принятия в августе 2019 года, однако его механизм необходимо было доработать.
«Теперь ситуация исправлена, и уже со следующего года учителя смогут самостоятельно выбирать форму, вид и место повышения своей квалификации. Средства на развитие учителей заложены в государственную субвенцию НУШ, которая в госбюджете составляет 1,4 млрд грн. Уже в январе 2020 года будет понятно, сколько на развитие учителей будут получать учебные заведения и, соответственно, сами педагоги», - отметила министр.
Согласно Порядку, повышение квалификации будет планироваться в два этапа. На первом этапе педагогический совет будет утверждать ориентировочный план повышения квалификации на следующий год. Он должен содержать информацию об общем количестве учителей, планирующих свое профессиональное развитие, основные направления и перечень субъектов повышения квалификации. План должен формироваться с учетом предложений самих учителей.
Второй этап будет начинаться после утверждения сметы учреждения образования на соответствующий год и обнародования его руководителями учреждений. В течение 15 календарных дней после этого учитель должен подать предложение в план повышения квалификации, которое будет содержать данные про:
- тему (направление, наименование) соответствующей программы (курса, лекции, модуля и т.д.), формы;
- объем (продолжительность);
- субъекта (субъектов) повышение квалификации;
- стоимость повышения квалификации.
После этого предложение учителя будет рассматривать педагогический совет, который может уточнить его, например, с учетом объема средств, предусмотренных на повышение квалификации.
Как известно, Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников предоставляет учителям более широкие возможности для профессионального развития.
В частности, повышать квалификацию они смогут не только в учебных заведениях и научных учреждениях, но и пользуясь услугами юридических или физических лиц, в том числе и физических лиц - предпринимателей.
Повышение квалификации может проходить на специальных программах или на семинарах, практикумах, тренингах, вебинарах, мастер-классах и стажировках.
Формы, виды и субъекты повышения квалификации учителя могут выбирать сами согласно своим профессиональным потребностям.
Освіта.ua
27.12.2019