В Украине создадут детские межшкольные центры

Министерством образования утверждено положение «О межшкольном ресурсном центре»

В Украине создадут детские межшкольные центры

Министерством образования утверждено положение «О межшкольном ресурсном центре».

Документ определяет основные принципы создания и деятельности межшкольных ресурсных центров, которые будут иметь возможность обеспечивать углубленное изучение отдельных предметов, курсов по выбору, факультативов, обучение учеников в сетевой форме получения образования и т. п.

В Министерстве образования отмечают, что теперь власти на местах и учебные заведения получили новые возможности для развития оптимальной современной инфраструктуры школ - естественных лабораторий, спортивных залов и других возможностей для углубленного изучения предметов.

По словам министра образования Лилии Гриневич, сейчас многим заведениям не хватает ресурсов, оборудования, лабораторий, где ученики могли бы научиться применять полученные теоретические знания на практике.

«В межшкольном ресурсном центре могут создавать условия для обучения учеников сразу из нескольких заведений, проводить как школьные, так и внешкольные занятия. Речь идет об оборудовании стационарных и передвижных лабораторий, ученических теплиц, зимних садов, производственных помещений, бассейнов, спортивных площадок. Такой подход позволяет сконцентрировать ресурсы и обеспечить лучшие условия сразу для большого количества детей», - пояснила министр.

Кроме этого, планируется, что межшкольные ресурсные центры также будут способствовать проведению профориентационной работы среди учеников, разработке их индивидуальной профессиональной траектории, внедрению профессионально-направленных курсов по выбору, факультативов, кружков и проведению консультационных мероприятий.

Сотрудничество между ресурсными центрами и школами сможет происходить путем заключения двусторонних соглашений. Школа сможет передавать центру педагогическую нагрузку по определенным предметам, а он будет обеспечивать соответствующий объем овладения материалом.

Учредить МРЦ смогут не только местные власти, но и любое юридическое или физическое лицо независимо от формы собственности или организационно-правовой формы.

Освіта.ua
13.02.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!