В украинском образовании появятся супервизия и супервизоры

В МОН разработали положение о проведении супервизии педагогических работников

В украинском образовании появятся супервизия и супервизоры

Институт модернизации содержания образования совместно с департаментом общего среднего и дошкольного образования МОН презентовали проект Типового положения о проведении супервизии внедрения Концепции «Новая украинская школа». Документ вынесен для общественного обсуждения, которое продлится до 10 января.

Положение определяет методические и организационные основы проведения супервизии, то есть инструмента профессиональной поддержки педагогических работников учреждений дошкольного и общего среднего образования.

По определению авторов документа, супервизия - это инструмент профессиональной поддержки и профессионального развития, который предусматривает комплекс мер по учебно-методическому сопровождению педагогов учреждений дошкольного и общего среднего образования в условиях реализации задач Новой украинской школы.

Также проектом положения определено понятие специалиста, который теперь будет заниматься профессиональным развитием учителя - супервизора.

В частности, супервизор - это специалист с высоким уровнем квалификации и успешным опытом работы, который осуществляет свою деятельность с целью профессиональной поддержки и профессионального развития педагогических работников, тренеров и тренеров-педагогов, способствует налаживанию партнерства между всеми участниками образовательного процесса в условиях реформирования системы образования, внедрения Концепции Новой украинской школы.

Супервизорами могут быть тренеры и тренеры-педагоги Новой украинской школы, работники соответствующих кафедр и методических центров региональных учреждений ППО, а также другие специалисты.

Планируется, что ключевыми функциями супервизора станут консультативная и наставническая функции, а также функция фасилитатора (модератора).

Формами проведения супервизии могут быть индивидуальная или групповая. Также супервизия может проводиться единолично или группой супервизоров в зависимости от потребности, запроса или конкретной ситуации.

Программа супервизии будет утверждаться региональными учреждениями последипломного педагогического образования.

Количество времени, которое необходимо для осуществления супервизии, будет определять супервизор по согласованию с руководителем учебного заведения. Время на осуществление супервизии должно содержать один или несколько наставнических циклов.

Предложения и замечания к проекту Типового положения о проведении супервизии можно предоставлять до 10 января 2019 года по телефону (044) 248-60-70, на электронную почту по адресу: viddilppo@imzo.gov.ua или оставив комментарий на сайте Института модернизации содержания образования.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Освіта.ua
27.12.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!