МОН планирует оценивать успешность образовательной политики

Лилия Гриневич сообщила, что МОН планирует проводить систематические мониторинговые исследования

МОН планирует оценивать успешность образовательной политики

Министр образования Лилия Гриневич сообщила, что Министерство образования планирует проводить систематические мониторинговые исследования, которые будут обеспечивать обратную связь и побуждать к корректировке решений. Об этом она сказала во время выступления на Форуме «Образовательные измерения в контексте Новой украинской школы».

По ее словам, Украинский центр оценивания качества образования обнародует пять отчетов по итогам мониторингового исследования начальной школы, которое проводилось весной этого года.

«Оценивать надо не только учеников и учителей, но и успешность образовательной политики. Для этого нужны систематические мониторинговые исследования, которые служат обратной связью и побуждают к корректировке решений. И мы эту практику начали - весной 2018 года впервые был проведен мониторинг. Его проводили среди выпускников начальной школы - четвероклассников. Это логичное решение, учитывая, что реформа НУШ погодовая и сейчас сконцентрирована именно на начальной школе. В этом году мы оценили результаты детей, которые учатся в старой школе. Затем - в 2020, в 2022 и в 2024 годах - мы продолжим мониторинг для формирования понимания того, как реформа влияет на учебные достижения детей», - отметила Лилия Гриневич.

Она пояснила, что по результатам мониторинга прежде всего будет обнародован отчет по методологии и технологии исследования - 28 декабря. Ровно через месяц УЦОКО разместит результаты мониторинга по развитию математической компетентности, еще через месяц - по чтению, в марте - условий и результатов обучения.

«Последним - 28 апреля 2019 года - будет обнародован отчет на тему «буллинг в начальной школе». Предварительный анализ мониторинга показал, что можно говорить о корреляции между результатами обучения и тем, подвергается ли ребенок травле. Если это будет иметь подтверждение, возможно, для этого потребуется уточняющее исследование, такой вывод может стать стимулом для корректировки образовательной политики, а главное - указать направление, в котором мы должны двигаться в этом вопросе», - сообщила министр.

Освіта.ua
13.12.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!