МОН разработало положение о сертификации учителей

Пилотный проект по сертификации двух тысяч учителей будет проведен уже в 2019 году

МОН разработало положение о сертификации учителей

Министерством образования и науки разработан проект Положения о сертификации педагогических работников.

Документ, после его утверждения, установит основы функционирования системы сертификации педагогических работников учреждений образования и порядок ее проведения.

Предполагается, что сертификация учителей будет состоять из двух этапов.

На первом этапе будет происходить оценивание профессиональных компетенций участников сертификации путем независимого тестирования. Организацией тестирования будет заниматься Украинский центр оценивания качества образования и его региональные центры.

В частности, УЦОКО будет обеспечивать наполнение банка заданий внешнего независимого оценивания заданиями, составлять тесты для ЗНО, разрабатывать общие характеристики тестов, схемы начисления баллов за выполнение заданий тестов и осуществлять другие мероприятия, связанные с проведением тестирования.

Для каждого участника сертификации будет создан электронный кабинет участника. Результаты тестирования будут определяться в течение 15 дней с момента проведения тестирования.

Второй этап сертификации будет предусматривать изучение и экспертное оценивание практического опыта работы участников сертификации. За организацию экспертного оценивания будет отвечать Государственная служба качества образования и ее территориальные органы.

В частности, служба качества образования утвердит критерии и порядок изучения практического опыта работы участника сертификации, разработает унифицированные формы для оценивания практического опыта работы и соответствующие методические рекомендации экспертам по их заполнению.

Также Государственная служба качества образования утвердит общий список экспертов, которые могут привлекаться к проведению сертификации.

Состав экспертной группы, которая будет изучать практический опыт работы учителя непосредственно в учебном заведении, не может быть менее двух человек. Эксперты не должны иметь конфликта интересов с участниками сертификации.

По результатам изучения практического опыта работы участника сертификации экспертная группа будет готовить экспертное заключение, которое должно содержать общее количество набранных участником сертификации баллов.

Кроме этого, в процессе сертификации каждый учитель должен зафиксировать свое педагогическое мастерство в формировании ключевых компетентностей и сквозных умений учеников в созданном им электронном портфолио.

Для создания э-портфолио участник должен сделать видеозапись проведенного им учебного занятия или фрагментов учебных занятий общей длительностью от 15 до 30 минут, сделать описание проведенного им учебного занятия и сделать самооценивание своей педагогической деятельности в соответствии со специальной анкетой.

Определение результатов сертификации будет осуществляться межведомственной экспертной комиссией при МОН, в состав которой будут включены представители МОН, УЦОКО и Государственной службы качества образования. В состав комиссии могут входить представители общественности.

Указанная комиссия будет принимать решение о результатах сертификации путем установления пороговых баллов по каждой составляющей сертификации.

Сертификат получат учителя, чье количество набранных баллов по каждой из составляющих сертификации будет равно или выше установленных комиссией пороговых баллов.

Сертификация должна осуществляться на добровольных началах с целью повышения престижности педагогического труда и мотивации учителя к личностному и профессиональному росту.

В случае успешного прохождения сертификации учитель получит доплату в размере 20% должностного оклада, а также зачисление сертификата как прохождения аттестации.

Планируется, что Министерство образования совместно с Государственной службой качества образования и Украинским центром оценивания качества образования проведут в 2019 году пилотный проект по сертификации двух тысяч педагогических работников в каждой из областей и Киеве.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 9 декабря 2018 года.

Освіта.ua
23.11.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Маразматики
А как же избавиться от коррупции. Дети сдают просто ЗНО и этого достаточно, а учителя сдай ЗНО и не забудьте покланяться уже в 2 органа. И возможность на месте подмазать, своих пропихнуть, а неугодным сказать не прошел. Полностью согласен с тем что одного тестирования достаточно, и что бы проверяли его вообще не зная чьи ответы, хотя и тут найдутся проныры.
Маразматики
Вот и работа новому органу. Одни разрабатывают критерии проверок, другие проверяют. И все молодцы, кроме педагогов. А как же дебюрократизация, свобода учителя, это только на словах, а в итоге ты свободен выполнять одно действие, по определенным указкам. Дебилизм и маразм высшей меры. Дореформируются до престижности профессии -100. И специальность учитель будут выбирать только если ни на какую другую не будет хватать знаний. Вот тогда будут и аттестации и сертификации покажут себя во всей красе.
Алекс
Учителям нужно не учить детей, а готовится и проходить сертификацию, курсы, создавать сайты и т.д. и т.п. А теперь сравните уровень образование при СССР когда этого не было и сейчас... Ответ напрашивается сам собой.
Надежда
Очень интересно, э-портфолио, как будто мы его не составляем на обыкновенную аттестацию. Где свобода для учителей. Всё тоже только другими словами. Можно было бы оставить только ЗНО для учителей, этого достаточно.
Свобода
Как всегда - сплошная бюрократизация. Для сертификации достаточно тестирования. Это и объективно, и эффективно. Без вмешательства " власть придержащих". Когда в образовании будет свобода? Вопрос риторический. ...