В Украине появится семейное образование и педпатронаж

Министерством образования разработаны изменения в Положение об индивидуальной форме обучения

В Украине появится семейное образование и педпатронаж

Министерством образования и науки предложен для общественного обсуждения проект приказа «О внесении изменений в Положение об индивидуальной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях». Документ определяет порядок получения среднего образования по индивидуальной форме.

Планируется, что к индивидуальной форме получения образования будут относиться экстернатное, семейное (домашнее) образование, а также педагогический патронаж.

Экстернатной формой получения образования смогут воспользоваться ученики, которые по уважительным причинам, в частности, по состоянию здоровья, пребыванию за границей или на неконтролируемой территории или на территории населенных пунктов на линии соприкосновения не могут посещать учебные занятия или не могут пройти годовое оценивание.

Получение образования по семейной (домашней) форме станет возможным для лиц, чьи родители или другие законные представители изъявили желание организовывать образовательный процесс самостоятельно. Вместе с тем, ответственность за получение детьми образования на уровне не ниже государственных стандартов будут нести их родители или другие законные представители.

Педагогический патронаж может быть организован для получателей начального и базового среднего образования, которые проживают в селах и поселках, когда количество учеников в классе учебного заведения составляет менее 5 человек, лиц с особыми образовательными потребностями или получателей образования, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение.

Получение образования по форме педагогического патронажа предусматривает организацию образовательного процесса в условиях, наиболее благоприятных для ребенка, в том числе дома или в учреждении здравоохранения. Также патронаж предполагает возможность периодического включения ученика в классный коллектив с целью социализации и взаимодействия педагогов с учреждениями здравоохранения, учреждениями социальной защиты детей, инклюзивно-ресурсными центрами.

Для обеспечения указанных форм индивидуального образования могут использоваться технологии дистанционного обучения.

Положение об индивидуальной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях также определяет особенности каждой из форм получения индивидуального среднего образования.

Общественное обсуждение проекта приказа МОН продлится до 10 декабря 2018 года. Замечания и предложения можно присылать на e-mail: linnik@mon.gov.ua или storchak@mon.gov.ua.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Освіта.ua
19.11.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!