Среднее образование в Украине станет институциональным

МОН разработано положение об институциональной форме получения общего среднего образования

Среднее образование в Украине станет институциональным

Министерством образования разработано положение об институциональной форме получения общего среднего образования. Документ опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Одной из основных новаций документа является создание условий для внедрения новой формы получения общего среднего образования - сетевой.

Итак, к институциональной форме получения среднего образования в Украине будут относиться очная, заочная, дистанционная и сетевая.

Основной формой получения полного общего среднего образования соответствующего уровня является и останется дневная форма. При этом, школы смогут создавать классы или группы с вечерней, заочной, дистанционной формами получения образования, а также заключать договора об организации сетевой формы получения образования с другими субъектами образовательной деятельности.

Соответственно, родители детей смогут выбирать очную, заочную, дистанционную или сетевую форму получения общего среднего образования. Результаты обучения детей, получающих образование в институциональной форме, должны отвечать требованиям соответствующих государственных стандартов общего среднего образования.

Очная (дневная, вечерняя) форма получения общего среднего образования

Получение общего среднего образования в дневной форме может быть организовано для лиц от 6 лет, обучающихся в 1-11 (12) классах.

При наличии достаточного и высокого уровня знаний получатели образования в вечерней форме смогут ускоренно завершить получение полного общего среднего образования.

Итоговое оценивание учебных достижений получателя образования и его аттестация осуществляется на общих основаниях.

Заочная форма получения образования

Лица, которые завершили получение начального образования, могут продолжить получение базового и полного среднего образования в заочной форме.

Учебные заведения могут организовывать получение образования в заочной форме независимо от места проживания и верхней границы возраста получателей образования.

Обучение получателей образования в заочной форме происходит сессионно.

Для организации получения образования в заочной форме школа может иметь в своем составе учебно-консультационные пункты, на базе которых организуются групповые консультации и зачеты, которые сдаются всеми получателями образования.

Дистанционная форма получения образования

Дистанционное обучение может быть реализовано путем применения дистанционной формы, как отдельной формы получения образования или использования технологий дистанционного обучения для обеспечения обучения по разным формам получения образования, в том числе вечерней, заочной, сетевой или индивидуальной.

Решение об организации получения образования в дистанционной форме в учебном заведении должно приниматься с учетом необходимых материально-технических, кадровых и других ресурсов.

Для организации дистанционного обучения, как отдельной формы получения образования, в учебных заведениях могут создаваться классы или группы по дистанционной форме обучения.

Сетевая форма получения образования

Для организации получения образования в сетевой форме учебное заведение должно привлекать других субъектов образовательной деятельности, действующих на основании соответствующих лицензий.

С целью использования дополнительной материально-технической базы в случае необходимости к сетевому взаимодействию могут привлекаться учреждения культуры, физической культуры и спорта и другие юридические лица, привлеченные к деятельности образовательного округа, межшкольные ресурсные центры, научные учреждения и т. п.

Целью организации сетевого взаимодействия между субъектами образовательной деятельности является привлечение и использование дополнительных ресурсов (кадровых, материально-технических, учебно-методических, информационных и других), необходимых для обеспечения качества образования.

Получение образования в сетевой форме может организовываться как для классов и групп, так и отдельных учеников с целью обеспечения их индивидуальной образовательной траектории.

Вместе с тем, применение сетевой формы получения образования может сочетаться с очной, заочной и дистанционной формами.

Базовое заведение, куда зачислены получатели образования, будет отвечать за осуществление контроля за реализацией образовательной программы, а субъект образовательной деятельности, который является партнером сетевого взаимодействия, будет отвечать за реализацию его компонентов.

Документы о получении образования в сетевой форме будут выдаваться базовыми учебными заведениями.

ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ институциональных формах ОБРАЗОВАНИЯ

Замечания и предложения к проекту документа можно отправлять до 14 ноября 2018 года на e-mail: linnyk@mon.gov.ua, storchak@mon.gov.ua или по адресу: Министерство образования и науки, проспект Победы, 10, г. Киев, 01135.

Освіта.ua
25.10.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
V
Учащимся 1-11(12) классов не помешают знания и библиотечно-библиографические.
Вова
Ну, слава Богу, дожили! НУШ закрепили, все проблемы решили, больше заняться нечем... Вперед за орденами! Ну почему нельзя довести до ума хотя бы одно начатое дело? Уже сегодня, в конце ноября, видно, что идея НУШ - провалилась, даже конкретно не начавшись! Думаю, что один умный чиновник нашелся - первый зам.министра - подал в отставку. Допекли проблемы....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!