![]() |
В Минобразования заявляют, что инструкция сокращает бюрократическую нагрузку на школу |
МОН: перечень школьных документов сокращен на 22%
В Министерстве образования и науки заявляют, что новая Инструкция по делопроизводству для учреждений общего среднего образования сокращает рекомендованный перечень школьной документации на 22%. Об этом говорится в комментарии образовательного ведомства относительно вступления в силу новой инструкции по школьному делопроизводству.
По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, работа над документом, к которой были привлечены эксперты, работники МОН и общественные организации, длилась несколько лет.
«Отдельно проводился опрос учителей, чтобы определить, от каких именно требований они страдают больше всего. К сожалению, в процессе согласования документов, в частности с Государственной архивной службой, нам пришлось сократить перечень новаций, но даже так вышел документ, который упорядочивает систему документооборота и сокращает бюрократическую нагрузку на администрацию школы и каждого учителя», - говорит Лилия Гриневич.
В ведомстве также отмечают, что инструкция является типичной, а затем каждая школа на ее основе будет разрабатывать собственную. Это позволит учебным заведениям организовать делопроизводство с учетом своих особенностей, а также обезопасит от чрезмерных требований органов управления образованием.
«Необязательными становятся планы работы классных руководителей, воспитателей, библиотекарей, методических объединений, кружков, спортивных секций, поурочные планы, которые составлялись на основе календарно-тематических. Теперь эти документы могут создаваться только по решению педагогического совета учебного заведения и иметь произвольную форму и структуру, что должно облегчить ежедневную работу учителя», - подчеркивают в Минобразования.
Произвольная форма предусмотрена и для календарно-тематических планов, главным требованием к которым остается соответствие учебной программе. В этом случае должна быть обеспечена автономия и академическая свобода каждого учителя.
В то же время из новой инструкции изъяты неактуальные сегодня положения о создании документов с помощью табуляторов, машинописного способа указания вида документа, фиксации созданных документов на магнитных носителях, а также требование по хранению всей деловой документации в специально оборудованных шкафах.
«Удалось также достичь сокращения срока хранения отдельных документов. Выделены в отдельную группу документов приказы по административно-хозяйственным вопросам и приказы по кадровым вопросам личного состава временного хранения, которые должны храниться всего 5 лет. Такая норма призвана оптимизировать процесс уничтожения документации, срок хранения которой истек по сравнению с другими группами приказов, которые могут храниться постоянно или 75 лет», - отметили в Министерстве образования и науки.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ШКОЛЬНОму делопроизводству: АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Освіта.ua
05.10.2018