МОН: перечень школьных документов сокращен на 22%

В Минобразования заявляют, что инструкция сокращает бюрократическую нагрузку на школу

МОН: перечень школьных документов сокращен на 22%

В Министерстве образования и науки заявляют, что новая Инструкция по делопроизводству для учреждений общего среднего образования сокращает рекомендованный перечень школьной документации на 22%. Об этом говорится в комментарии образовательного ведомства относительно вступления в силу новой инструкции по школьному делопроизводству.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, работа над документом, к которой были привлечены эксперты, работники МОН и общественные организации, длилась несколько лет.

«Отдельно проводился опрос учителей, чтобы определить, от каких именно требований они страдают больше всего. К сожалению, в процессе согласования документов, в частности с Государственной архивной службой, нам пришлось сократить перечень новаций, но даже так вышел документ, который упорядочивает систему документооборота и сокращает бюрократическую нагрузку на администрацию школы и каждого учителя», - говорит Лилия Гриневич.

В ведомстве также отмечают, что инструкция является типичной, а затем каждая школа на ее основе будет разрабатывать собственную. Это позволит учебным заведениям организовать делопроизводство с учетом своих особенностей, а также обезопасит от чрезмерных требований органов управления образованием.

«Необязательными становятся планы работы классных руководителей, воспитателей, библиотекарей, методических объединений, кружков, спортивных секций, поурочные планы, которые составлялись на основе календарно-тематических. Теперь эти документы могут создаваться только по решению педагогического совета учебного заведения и иметь произвольную форму и структуру, что должно облегчить ежедневную работу учителя», - подчеркивают в Минобразования.

Произвольная форма предусмотрена и для календарно-тематических планов, главным требованием к которым остается соответствие учебной программе. В этом случае должна быть обеспечена автономия и академическая свобода каждого учителя.

В то же время из новой инструкции изъяты неактуальные сегодня положения о создании документов с помощью табуляторов, машинописного способа указания вида документа, фиксации созданных документов на магнитных носителях, а также требование по хранению всей деловой документации в специально оборудованных шкафах.

«Удалось также достичь сокращения срока хранения отдельных документов. Выделены в отдельную группу документов приказы по административно-хозяйственным вопросам и приказы по кадровым вопросам личного состава временного хранения, которые должны храниться всего 5 лет. Такая норма призвана оптимизировать процесс уничтожения документации, срок хранения которой истек по сравнению с другими группами приказов, которые могут храниться постоянно или 75 лет», - отметили в Министерстве образования и науки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ШКОЛЬНОму делопроизводству: АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Освіта.ua
05.10.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!