КМУ определил, как подтвердить место проживания первоклашек

Подтвердить место жительства для учета будущих учеников можно будет одним из 11-х видов документов

КМУ определил, как подтвердить место проживания первоклашек

Кабинет Министров определил перечень документов, которыми можно будет подтвердить фактическое место проживания ребенка для включения его в реестр детей школьного возраста на определенной территории. Соответствующие изменения в постановление «Об утверждении Порядка ведения учета детей школьного возраста и учеников» были приняты на заседании правительства.

По словам министра образования Лилии Гриневич, принятые изменения важны, поскольку в 2019 году Минобразования планирует связать механизм первоочередного зачисления в первый класс по месту жительства с учетом детей, который ведут на местах.

«То есть если в реестре будет определено, что ребенок живет на определенной территории, то он имеет право в первую очередь быть зачисленным в ту школу, которая закреплена за этой территорией. Предполагается, что в нескольких крупных городах этот реестр будет электронным и будет пропилотирован механизм электронного распределения мест в школах», - пояснила Гриневич.

В МОН отмечают, что в целом Кабмин определил 11 видов документов, которые могут подтверждать место проживания для включения в реестр. Это паспорт одного из родителей, справка о регистрации места жительства, справка о принятии на учет внутренне перемещенного лица, документ, удостоверяющий право собственности или пользования жильем, акт обследования условий проживания или любой другой официальный документ, подтверждающий место жительства.

Министр также отметила, что ранее порядок учета касался только детей школьного возраста, а к учету дошкольников не было единых требований. Теперь постановление КМУ регулирует и вопросы учета детей дошкольного возраста. Это позволит, в частности, лучше прогнозировать и своевременно создавать нужное количество мест в детских садах и школах.

«Обобщая и анализируя эту информацию, на местах будут лучше понимать перспективу на ближайшие несколько лет: сколько и когда мест им надо будет добавить в уже действующих учреждениях, возможно есть необходимость в открытии новых и т. д.», - отметила Лилия Гриневич.

В то же время она напомнила, что привлечение работников учебных заведений к организации и ведению учета детей дошкольного и школьного возраста запрещается.

Освіта.ua
19.09.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!