Регионы не освоили средства субвенции на НУШ, - Гриневич

Органы местного самоуправления использовали только от 50% до 75% от субвенции на НУШ

Регионы не освоили средства субвенции на НУШ, - Гриневич

Несмотря на то, что государство еще в апреле направило на места 1 млрд грн на нужды Новой украинской школы, органы местного самоуправления пока использовали лишь от 50% до 75% средств этой субвенции. Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич во время общения с педагогами Львовской области.

По словам министра, в общинах, где наихудшая ситуация, месяцами не распределяли полученные от государства средства.

«Первое, что нужно знать, - несмотря на задержки, вся мебель будет в школах, ведь все эти деньги целевые, их невозможно использовать ни на что другое, кроме мебели, парт, дидактики для начальной школы. Но в целом с одной стороны эта ситуация показывает незрелость депутатов отдельных местных советов, которые месяцами не могли собраться вместе, чтобы проголосовать за распределение средств, чем задерживали процесс и не давали деньгам пойти на закупки», - отметила Гриневич.

Она также отметила, что с другой стороны существует факт того, что украинские производители (а только у них можно осуществлять закупки) просто не способны сейчас перекрыть имеющуюся потребность в оборудовании.

«Сейчас нам подают сводную информацию о том, что доля использованных средств субвенции на НУШ составляет от 50% до 75%. Но, честно говоря, в ряде областей я сомневаюсь относительно предоставленных данных, особенно если сопоставить их с тем, что подавалось месяц назад. Такие проблемы с предоставлением информации существуют давно, поэтому сейчас мы создаем систему, которая свяжет нас напрямую со школами, где заведения сами смогут рассказывать о реальных объемах того, что получили», - отметила министр.

Она отдельно подчеркнула, что в сложившейся ситуации очень важно все же не конфликтовать, а доделывать работу, которая осталась.

Также, по словам Лилии Гриневич, важно помнить, что и директора школ, и родители имеют право спросить у своих органов местного самоуправления, сколько средств из государственного бюджета получила область, сколько добавила на основе софинансирования, и в какие школы было закуплено соответствующее оборудование.

Освіта.ua
17.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Педагог
Там тих грошей і не було, а Гриневич каже на 50 відсотків! Самі збирають все що можна вчителі. Немає ні комп’ютера,ні принтера,що все те друкувати. Все зроблено,щоб гарну картинку по телевізору показати людям!
Просто учитель
Кто спросит? Эти перепуганые директора и безмолвные рабы-учителя? Да они скорее язык засунут в ж...у или удавятся со страху перед гнидами-начальниками, чем что то спросят. Учителя усиленными темпами собирают деньги на мультимедийные доски и печатную продукцию. А чиновники пруться в школы проверять что и как сделано! ваша НУШ - оказалась липой, ну как всегда.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!