В Украине утвержден профстандарт учителя начальных классов

Новый профессиональный стандарт определяет конкретный перечень функций учителя начальных классов

В Украине утвержден профстандарт учителя начальных классов

Министерством социальной политики утвержден профессиональный стандарт «Учитель начальных классов заведения общего среднего образования».

Документ определяет общую информацию о стандарте, обучении и профессиональном развитии учителя, а также конкретный перечень его функций.

В общем профессиональный стандарт определяет, что учитель начальных классов должен выполнять восемь основных функций, к которым относятся: планирование и осуществление образовательного процесса, обеспечение и поддержание обучения, воспитания и развития учащихся, создание образовательной среды, рефлексия и профессиональное саморазвитие, проведение педагогических исследований, оказание методической помощи коллегам по вопросам обучения, развития, воспитания и социализации учащихся начальных классов заведения общего среднего образования.

Также учитель начальных классов должен обобщать собственный педагогический опыт и представлять его педагогической общественности и оценивать результаты работы учителей начальных классов школы.

По словам министра образования Лилии Гриневич, новым стандартом конкретизированы профессиональные компетентности, знания, умения и навыки, которыми должен обладать педагог, выполняя каждую из возложенных на него функций.

«Впервые не только на национальном уровне утвержден профессиональный стандарт, но и подробно, по полочкам разложено, какую квалификацию должен иметь человек, который хочет быть или работает учителем. В этом документе нет размытых формулировок, каждая компетентность, знания, умения четко выписаны. И это очень важно, ведь так мы дали совершенно новый инструмент и для работодателей, и для университетов, готовящих будущих педагогов », - отметила министр.

В частности, стандарт может использоваться для оценки квалификации учителя во время его приема на работу, аттестации или сертификации, присвоении категории и тому подобное. Также вузы получили своеобразную «дорожную карту» того, каких специалистов они должны готовить.
«В дальнейшем рассчитываем на активное участие образовательного сообщества во внедрении и совершенствовании профессиональных стандартов в нашей сфере. Конечно, утвержденный стандарт потребует развития, а накопленный во время его разработки опыт - использования в других профессиональных стандартах для образовательной и других отраслей », - подчеркнула Лилия Гриневич.
В Минобразования отмечают, что профессиональный стандарт учителя начальных классов разработан по совершенно новой методике, которая была утверждена Минсоцполитики в 2018 году. Документ разработан МОН совместно с представителями образовательного сообщества и педагогических университетов.

профессиональный стандарт учителя начальных классов

 

Освіта.ua
16.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ulitta Marcovna
"Совершенно новая методика"- це старезні,витягнуті з шафи стандарти запилюченого "совка",які присипали компетентною посипкою...
Вчитель
"обеспечение и поддержание обучения, воспитания и развития учащихся, создание образовательной среды" -ЗНОВУ ВСЕ ЗА РАХУНОК ВЧИТЕЛЯ!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!