МОН изменит порядок создания групп продленного дня

Минобразования разработан новый порядок создания групп продленного дня в школах

МОН изменит порядок создания групп продленного дня

Министерством образования разработан новый порядок создания групп продленного дня в школах. По информации ведомства, соответствующий документ сейчас находится на регистрации в Минюсте.

В МОН отмечают, что новый порядок предусматривает более комфортные условия для детей, учитывает особенности сельских и горных местностей, а также впервые предоставляет возможность открывать инклюзивные группы.

«Раньше утверждение порядка создания групп продленного дня в школах было исключительной компетенцией правительства. Однако новый Закон «Об образовании», принятый осенью прошлого года, закрепил это полномочие за МОН. Поэтому наш директорат дошкольного и школьного образования подготовил порядок, который отвечал бы требованиям времени и учитывал потребности как всех детей, так и учебных заведений. Документ уже утвержден приказом МОН и ожидает рассмотрения в Минюсте. Но чтобы он мог заработать, нам нужно было отменить старое Положение о группе продленного дня. Соответствующее решение правительство приняло 18 июля», - пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Новый порядок предусматривает возможность создания инклюзивных и/или специальных групп продленного дня. В частности, определены особенности процедуры их открытия, наполняемости и организации образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями.

Группы продленного дня, как и основное обучение, должны формировать у учеников ключевые компетентности, а также обеспечивать выполнение индивидуальной программы развития детей с особыми образовательными потребностями.

Теперь разница в возрасте учеников из одной группы не должна превышать двух возрастных групп (например, из учеников 2-3 классов). Это позволит обеспечить более комфортные условия для детей с учетом их индивидуальных психологических различий и физического развития.

В то же время заведения, находящиеся в сельской или горной местности, по-прежнему смогут создавать группы продленного дня для учеников разного возраста.

Освіта.ua
18.07.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!