В МОН рассказали об учебном пространстве классов в НУШ

Ведомство утвердило рекомендации по организации учебного пространства Новой украинской школы

В МОН рассказали об учебном пространстве классов в НУШ

Министерством образования утверждены Методические рекомендации по организации образовательного пространства Новой украинской школы, которые должны принять во внимание учебные заведения. Соответствующий приказ подписан министром образования Лилией Гриневич.

Документ содержит описание организации учебных кабинетов и общие требования к оборудованию общего назначения, в частности, школьной мебели.

В ведомстве отмечают, что особенностью Новой украинской школы является, помимо прочего, организация такой образовательной среды, которая будет способствовать свободному развитию личности ребенка.

С этой целью должно меняться пространственно-предметное окружение, программы и средства обучения.

«В Новой украинской школе растет доля проектной, командной, групповой деятельности в педагогическом процессе. Соответственно, варианты организации учебного пространства в классе становятся более разнообразными. Кроме классических вариантов, используются новые, например, мобильные рабочие места, которые легко трансформировать для групповой работы», - отмечают в ведомстве.

В МОН также говорят, что организация образовательного пространства должна осуществляться через восемь основных центров, в частности, центр учебно-познавательной деятельности с соответствующей мебелью; переменные тематические центры, в которых размещаются доски/флип-чарты/стенды и т. д.; центр для игры, оснащенный настольными играми, инвентарем для подвижных игр и центр художественно-творческой деятельности с полочками для хранения принадлежностей и стендом для переменной выставки детских работ.

Также в учебных помещениях рекомендуется создать уголок живой природы; центр отдыха с ковром для сидения и игры, стульями, креслами-пуфиками, подушками с мягким покрытием; детскую классную библиотечку и центр учителя, оснащенный столом, стулом, компьютером, полками/ящиками, шкафами для хранения дидактического материала и т. п.

«Образовательное пространство организуется таким образом, чтобы учитель мог наблюдать за деятельностью детей во всех центрах, дети имели возможность безопасно перемещаться и иметь место для хранения личных вещей», - подчеркнули в Министерстве образования и науки.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
28.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
вчитель
SOS - "сучасне освітнє середовище" Брехнею а у більшій мірі ліцемірством губимо майбутнє...
Татьяна
сегодня школа должна была отчитаться о материальном наполнении первых классов для новой украинской школы. Это что? Нам дали деньги или уже перечислили? Я в шоке!!!!!!
Марина
Да вы ( МОН) лучше не рассказывайте, а предоставьте школе все для организации учебного пространства. Или это снова все ляжет на плечи родителей и учителей????!!!!
Татьяна
За чей счет это все будет ? И для чего? Кто то решил поиграть в реформы, а страдать будут наши карманы и учителя
Задумчивая
Хоть какой-то школе дали соответствующие парты, мебель, ковры, пуфики и т.д.? Где это все брать должен учитель? Зато уже сообщили, что в августе будут проверять "сучасне освітнє середовище".
Татьяна
главное, что цитата "подчеркнули в Министерстве образования и науки" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна
будем рубить стены между классами, чтобы всё впихнуть и живой уголок общий. Как ещё теплицу не придумали построить в одном из центров, а потом и зоопарк. Вы кабинеты видели в реальности? Что вы нам показываете всё Печерскую школу и ей подобные, это всё единицы, а в масштабе всей страны?
Простой учитель
Вот деб...ы! Вы учебные кабинеты вообще видели? Напихали уже по 30 детей в класс, парты стоят 2 метра от доски и почти впритык до шкафов с одеждой, а они мелют чушь. О мама дорогая, кто их туда поставил?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!