В ГСКО обещают школам поддержку

Государство планирует изменить систему контроля школ на систему доверия и помощи

В ГСКО обещают школам поддержку

Трансформация системы «контроля и наказания» школ в систему «доверия и помощи» при контроле качества образования является первоочередной задачей для новой Государственной службы качества образования. Об этом сообщил глава Госслужбы Руслан Гурак.

По его словам, необходимо изменить идеологию Государственной службы качества образования через новые подходы в работе. Прежде всего трансформировать систему «контроля и наказания» в систему «доверия и помощи».

«Учитывая имеющийся значительный разрыв ожиданий со стороны непосредственного заказчика качественного образования - общества, мы должны: с одной стороны, удовлетворить общественные потребности в достоверной, полной, точной и своевременной информации о том, как обеспечивается образовательный процесс, а с другой стороны, помочь каждой школе сформировать качественную образовательную среду», - отметил Гурак.

Он подчеркнул, что закон «Об образовании» ликвидировал аттестацию школ - процедуру, которая себя дискредитировала как неэффективная. Также отменены функции инспектирования в местных управлениях образования. То есть полномочия по контролю качества образовательной деятельности переходят от местных органов власти к Государственной службе качества образования.

«В 2017 и 2018 годах мы уделили значительное внимание изучению лучшего международного опыта механизмов осуществления надзора (контроля) за деятельностью учебных заведений, в частности, в вопросе формирования процедур, критериев, правил оценивания деятельности учебных заведений. Результаты анализа показали, что мы выбрали правильное направление развития системы, которая в целом учитывает европейской подход к обеспечению качества образования», - сообщил глава Госслужбы.

Предполагается, что одним из основных инструментов обеспечения и повышения качества образования должен стать так называемый институциональный аудит. Результатом такого аудита будут рекомендации для устранения и предупреждения нарушений, а также эффективного и устойчивого развития учебного заведения.

Также чиновник сообщил о планах работы Госслужбы на ближайшие два года. Так, по его словам, в них входит осуществление в 2018 году пилотирования по развитию 6 территориальных органов, запуск программы по подготовке образовательных экспертов для территориальных органов службы, помощь руководителям школ с использованием внутренней системы обеспечения качества образования путем пилотирования, определения процедуры экспертизы образовательных программ и т. д.

Освіта.ua
21.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!