Утверждены полномочия и обязательства ГСКО

Утверждение программ, мониторинг качества образования, сертификация учителей теперь в компетенции ГСКО

Утверждены полномочия и обязательства ГСКО

Правительство утвердило положение, в котором прописаны полномочия Государственной службы качества образования (ГСКО). Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров Украины.

Как известно, новый Закон «Об образовании» предусматривает, что на смену аттестации учебных заведений, которую проводили органы местного самоуправления, должен прийти институциональный аудит. Новую процедуру будет проводить Государственная служба качества образования, что и предусмотрено утвержденным положением.

Ключевой целью изменения этой процедуры было разделение полномочий - чтобы проверку работы (аудит) осуществлял орган, который не зависит ни от учебного заведения, ни от его учредителей.

Глава ГСКО Руслан Гурак рассказал, что ранее складывалась ситуация, когда органы местного самоуправления, которые являются учредителями школ и в обязанности которых входит материально-техническое обеспечение учреждений, проверяли свою же работу. Часто такое распределение полномочий создавало ситуацию, когда педагогический коллектив школы попадал под чрезмерное давление со стороны управлений образования.

«Именно чтобы избежать этого конфликта интересов, было принято решение отдать полномочия по контролю Госслужбе качества образования. Она будет финансироваться из государственного бюджета и не будет зависеть от органов и учреждений, работу которых должна проверять», - подчеркнул Руслан Гурак.

Важно, что целью институционального аудита будет не фиксация наличия тех или иных проблем, а помощь в определении путей их решения. Также, в отличие от аттестации, законом предусмотрена ответственность руководителя учебного заведения за нарушение законодательства. В рамках и по результатам институционального аудита должны быть определены конкретные сроки устранения нарушений.

Еще одной новацией станет то, что независимую оценку качества образования в определенном заведении смогут также осуществлять общественные организации профессиональных объединений и другие юридические лица. Законом предусмотрено, что эту оценку можно будет засчитывать как плановый институциональный аудит.

В Положении о ГСКО говорится, что Госслужба предварительно должна будет аккредитовать эти общественные профессиональные объединения и другие юридические лица, которые планируют осуществлять оценку качества образования.

Важными задачами Госслужбы качества образования, в соответствии с утвержденным Положением, также будут предоставление рекомендаций учебным заведениям по организации и функционированию внутренней системы обеспечения качества образования, проведению мониторинга качества образовательной деятельности и качества образования, участию в сертификации педагогических работников.

Предусмотрено также, что ГСКО будет осуществлять аккредитацию школьных программ, которые не являются типичными. Так, например, уже в этом году, чтобы обучать первоклассников, которые пойдут в школу 1 сентября 2018 года, по нетипичным программам нужно получить экспертное заключение Госслужбы.

Освіта.ua
14.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!