Школы будут пилотировать курс "Естественные науки"

МОН ищет школы, которые готовы пилотировать интегрированный курс «Естественные науки» для 10 классов

Школы будут пилотировать курс "Естественные науки"

С 1 сентября 2018 года в 10-м классе будет изучаться интегрированный курс «Естественные науки». Он внедряется в рамках эксперимента, и Министерство образования и науки приглашает школы участвовать в пилотировании курса.

Экспериментальные программы разработаны для классов общественно-гуманитарного, спортивного и художественно-эстетического направлений. Поэтому курс может преподаваться только для учеников, которые не планируют сдавать ЗНО по естественным предметам. Преподавать курс могут учителя естественных предметов без обязательного прохождения курсов повышения квалификации.

В течение пилотирования интегрированного курса планируется поэтапно разработать необходимое учебно-методическое обеспечение (учебники и пособия для учеников, методические пособия для учителей; сайт информационно-коммуникационной и дидактической поддержки курса). Также будет проходить апробация методик интегрированного обучения и разрабатываться инструментарий для мониторинга и проверки качества естественных знаний учеников, эффективности методик и средств обучения.

Для использования с 1 сентября 2018 года Коллегией МОН одобрено 4 проекта учебных программ интегрированного курса «Естественные науки»:

Помогать школам в пилотировании курса могут институты последипломного педагогического образования, в полномочия которых входит, в частности, методическая поддержка.

В рамках образовательного проекта «На урок» также будет объявлен конкурс на лучшие учебные материалы к урокам по интегрированному курсу.

Чтобы присоединиться к пилотированию интегрированного курса «Естественные науки», школа должна обратиться в местный орган управления образованием.

Освіта.ua
12.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
0000
Дичайшее издевательство над абитуриентами и их родителями. Зато можно спокойно подасться в репетиторы по физике-химии-биологии: за закрепление этих дисциплин родители счастливых старшеклассников будут отдавать десятки тысяч гривен (спрос-то будет огромнейшим). Да, я понимаю, что не все абитуриенты сдают естественнонаучные дисциплины (в частности, строительные ВУЗы по одному Богу понятным причинам требовали в этом году сертификат ЗНО по истории). Лично мне кажется, что выпускникам гуманитарных школ откажут в праве сдать тест по указанным выше предметам (де-факто им и так отказали, намереваясь создать кашу в голове этим курсом). Теперь вместо закона Ома будут с утра до вечера заставлять учить даты по истории, закреплять различия между соцреализмом и постмодернизмом, принуждать пробегать стометровку за 4,3 секунды..... Фундаментальные знания(. Пользуясь случаем, обращаюсь к девятиклассникам: если в вашей школе есть/был языковй, спортивный или историко-правоведческий и им подобный профиль -- бегите. Ищите подходящий техникум и подавайте туда документы. В противном случае переводитесь в школу с негуманитарным профилем. Да, физмат дальше от дома и там несколько тяжелее учиться. Зато потом меньше нервотрепки и больше возможностей при внезапном желании поступить на техническую специальность.
Учитель
Считаю что внедрять их должны те, кто их составил - посмотреть авторское видение и достигнутые успехи в преподавании - особенно в классах которые не планируют сдавать ЗНО по естественным предметам.
Реформаторам
Для Учитель: Совершенно верно. А то сидят там " вверхах" люди, ооочень далёкие от школы и что-то там придумывают. Хотелось бы чтобы те, кто подобные " новшества" " изобретал" в последние годы,отчитался о результатах работы. ( Хоть и не по теме-где " пенсионная реформа" Тигипко и кто за неё ответил? И где вообще и сам Тигипко? " Наделал делов"-и " в кусты", и ответственности-никакой).
Ольга
А в Харківській області знову зобов’язують по одній школі з кожного району обов’язково взяти участь в цьому експерименті, навіть, якщо нема’ учителя, який зможе гідно вести цей курс!!!
Мама
Очередное издевательство. Сейчас и так образование ниже плинтуса, что будет после объединения параметров, страшно представить. Хотя нам не нужны умные люди, а для рабочей силы и так сойдёт.
Комментировать