КМУ принял новый государственный стандарт начального образования

Документ определяет, чему будут обучать детей с первого сентября 2018 года

КМУ принял новый государственный стандарт начального образования

Кабинет Министров принял решение о принятии государственного стандарта начальной школы, который определяет, чему будут обучать детей с первого сентября 2018 года.

Документ содержит требования к обязательным результатам обучения и компетенцям получателей образования - которые определяют содержание образования в начальной школе.

По словам министра образования Лилии Гриневич, в стандарте заложено, что именно ребенок должен знать, уметь, понимать после завершения четырех первых классов.

Министр сообщила, что при разработке стандарта был использован опыт Финляндии, Сингапура, Ирландии, Шотландии, Франции, Канады и Польши, а также лучшие практики украинской школы.

В целом, в стандарте определены общие и обязательные результаты обучения по 9 отраслям: культурно-литературной, математической, естественной, технологической, информатической, социальной и здоровьесберегающей, физкультурной, гражданской и исторической, а также художественной.

В Минобразования отмечают, что обязательные результаты нового стандарта начального образования показывают, что ребенок должен уметь, знать, понимать после каждого из двух циклов обучения в начальной школе. То есть после 2-го и 4-го класса. Мировой опыт свидетельствует, что ребенок в раннем возрасте развивается скачкообразно, с учетом этого и предусмотрены отдельные требования именно после таких циклов обучения. Ведь ребенок во время обучения на первом цикле начальной школы и втором имеет различные особенности развития, восприятия информации и т. п.

Чтобы показать разницу между общими и обязательными результатами обучения, Лилия Гриневич продемонстрировала заложенные в стандарт положения, которые должны развивать академическую добропорядочность у детей.

«Сейчас мы сетуем на проблемы с академической добропорядочностью в высшем образовании. Однако, если мы не будем закладывать основы уважения к интеллектуальной собственности в школе, решить этот вопрос в высшем образовании не удастся. Если мы пропагандируем в школе восприятие списывания как помощи, а не кражи, мы не можем ожидать других результатов. Поэтому посмотрите, в этом стандарте заложен общий результат обучения «Соблюдение норм правового взаимодействия». В обязательных результатах обучения это расшивается в конкретные требования. Так, после 2-го класса ребенок должен «определять авторство своих работ. Проявлять уважение к авторству других лиц». А после 4-го класса ребенок должен уметь соблюдать элементарные правила использования собственных и чужих сочинений», - сообщила Гриневич.

Она пояснила, что подробнее реализация обязательных результатов обучения будет выписана в типичной программе.

Отдельно министр отметила, что вместе со стандартом принимаются 4 базовых учебных плана. В частности, в них заложено увеличение объема изучения украинского языка в школах национальных меньшинств.

«Также очень важно понимать последовательность государственных стандартов. По государственному стандарту начального образования первоклассники начнут учиться с 1 сентября 2018 года. Стандарт базовой школы должен стартовать с 1 сентября 2022 года, а стандарт старшей школы - с 1 сентября 2027 года», - сказала министр.

Освіта.ua
21.02.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!