![]() |
Минобразования нуждается в помощи международных партнеров. В приоритете - переподготовка учителей |
В МОН говорят о потребности поддержки доноров
Имплементация школьной реформы, децентрализация, инклюзия, обеспечение качества высшего образования, отдельное окно для Украины в пределах Эразмус+, переподготовка учителей, создание Нацагентства квалификаций - эти и другие направления являются возможными для сотрудничества между МОН и международными партнерами. Об этом во время встречи с международными донорами сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.
«Хотела бы начать с благодарности абсолютно всем нашим партнерам, сложно перечислить все проекты, но этот год был узловым - подготовительным к имплементации реформы образования. Подготовка стандартов, курсов учителей - это выполнено с вашей помощью. Ваша работа с детьми с востока, помощь в подготовке учителей, которые с этими детьми работают - все это неоценимо. Нам очень повезло, что мы имеем таких партнеров», - отметила Гриневич.
Она также представила основные новеллы закона «Об образовании», а также подчеркнула направления, по которым помощь от международных партнеров нужна МОН больше всего. В частности, речь шла о переподготовке учителей.
«Переподготовка учителей - один из самых острых вопросов на сегодня. Мы очень благодарны нашим партнерам, которые уже работают с нами в этом направлении - Британскому совету, Гете Институту, Посольству Франции и многим другим, которые имеют отдельные фрагменты работы. Если кого-то еще интересует это направление развития сотрудничества - присоединяйтесь», - отметила министр.
Она также призвала к совместной работе над правилами работы Нацагентства квалификации, разработке внешней независимой сертификации учителей и разработке процедур работы Нацагентства по обеспечению качества высшего образования.
«Запуск НАЗЯВО крайне важен для нас. Во время голосования Закона «Об образовании» в Верховной Раде депутаты сбили поправку, в результате состав агентства, который практически начал свою работу, был распущен. Для нас это критическая потеря времени. Обеспечение качества высшего образования - именно та сфера, которая хуже всего развита сейчас после принятия Закона «О высшем образовании» в 2014 году», - пояснила Гриневич.
«Мы ценим всю оказанную помощь. Благодаря ей мы смогли перейти из режима адвокации и оправдания к действиям на опережение. Сейчас уже можно говорить, что мы наладили работу таким образом, чтобы реализовать стратегические задачи для утверждения качества образования», - отметила министр.
Освіта.ua
12.12.2017