МОН планирует мониторить образование постоянно

Исследование должно выявлять проблемы и предоставлять предложения для их решений

МОН планирует мониторить образование постоянно

7 ноября начался второй этап пилотирования мониторинга начального образования, который продлится до 30 ноября. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

В ведомстве отмечают, что этот пилотный этап позволит апробировать тестовые задания и анкеты для учеников, а также усовершенствовать технологические процессы мониторинга, проведение которого запланировано на весну 2018 года.

Участие во второй части примут 59 школ из 13 регионов Украины. Поскольку нынешние четвероклассники еще не овладели учебной программой начальной школы, в пилотировании примут участие ученики 5-х классов.

Предполагается, что задачи мониторингового исследования будут направлены на то, чтобы понять, насколько успешно в украинских школах развивают читательскую и математическую компетентности учеников.

В тестовых тетрадях по чтению будут содержаться небольшие тексты, которые будут отличаться по формату и содержанию. Школьники должны будут найти определенную информацию, проанализировать и проинтерпретировать ее, ответить на вопросы к текстам и т.п. Участники получат буклет с текстом и отдельную тетрадь с заданиями, где будут записывать ответы.

Тестирование по математике будет направлено на проверку знаний и умений учеников при решении задач по таким темам, как «Цифры и выражения», «Геометрические фигуры», «Величины и их измерение», «Представление данных». Каждый школьник будет работать с рабочей тетрадью, где сразу будет фиксировать ответы.

Мониторинг впервые будет проведен весной 2018 года. Планируется, что аналогичные мониторинговые исследования состоятся также в 2020, 2022 и 2024 годах.

«Методология данного исследования дает возможность сделать лишь общую оценку, определить ключевые проблемы и предоставить предложения для управленческих решений. Мы не будем проверять кого-то конкретно, а будем диагностировать систему в целом. Прежде всего, это будет касаться тех кардинальных изменений, которые мы внедрим уже в 2018 году, когда дети пойдут в первый класс Новой украинской школы. И нам очень важно отслеживать полученные результаты и при необходимости их корректировать», - отметил заместитель министра образования Павел Хобзей.

В МОН отмечают, что участие в исследовании не будет всеобщим: к нему будут привлечены лишь те учебные заведения, которые попадут в репрезентативную выборку.

Освіта.ua
07.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!