Директоров школ переведут на срочные договоры, - министр

По словам министра, срок срочных трудовых соглашений не будет превышать шести лет

Директоров школ переведут на срочные договоры, - министр

Министерство образования предложит перевести всех директоров школ на срочные трудовые договоры, срок которых не сможет превышать 6 лет. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, отвечая на вопрос журналистов о конкурсном назначении директоров.

«У нас сегодня директоры работают на разных принципах. Есть те, которые работают на основе срочного контракта, и есть те, которые работают на бессрочных трудовых соглашениях. При внедрении закона всех директоров, работающих на бессрочных трудовых соглашениях, мы предложим перевести на срочные трудовые договоры с максимально предусмотренным сроком - 6 лет. Это и будет считаться их первой каденцией», - отметила Гриневич.

Вместе с тем, она сообщила, что для тех директоров, которые сегодня находятся на срочных договорах, этот срок будет считаться их первой каденцией.

Также министр отметила, что вопрос компетентности учителей и директоров является очень важным.

«Мы можем написать замечательные стандарты, разработать методики преподавания, работать над предложениями по повышению квалификации учителей, давать возможность добровольной сертификации и делать надбавки, но если директор школы на месте не будет исповедовать наши ценности и если учителя не будут творчески внедрять эти новые методики, у нас не сдвинется реформа», - сказала Лилия Гриневич.

Освіта.ua
04.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Евген
Какие учителя и какие родители, будут избирать директора? Вы несёте полную чушь. Пример Харькова - одна из школ проводила субботник, перед началом этого процесса, приехали ребята с видеокамерами, раздали куртки партии Керноса и заставили работать. Женщина 50-и лет отказалась одевать куртку с эмблемой этой партии, в итоге неадекватный директор этой школы орала на этого учителя - благим матом, о существовании которого, я как человек работающий в службе быта, даже и подумать не мог и это всё происходило на открытой площадке, в присутствии прохожих и всех учителей этой школы. Когда я сделал замечание и сказал, что скоро реформа и директора будет избирать комиссия, с меня просто посмеялись, причём и те же учителя. В разговоре с моим другом, учителем физкультуры, мне было сказано, что комиссии уже сформированы и все знают кого они выберут. Фактически кто назначал директора школы, тот и будет его назначать
простий учитель
Яка несправедливість! Наближається сталінський режим. Всі повинні служити директору ,щоб утриматись на роботі, адже вони,згідно нового закону, і приймають, і звільняють з роботи. Вони і так "з короною на голові" ,попрацювавши більше 12 років, але знову (" срок будет считаться их первой каденцией") приступають правити. А якже той вислів, що школа повинна мати молоде лице... Залишаться в школі лише прихвосні директорів. Ось таке майбутнє школи!
Николай
Да очень главное. Не может директор назначенный ещё при СССР сейчас отвечать требованиям времени. Если хороший директор то ему нечего боятся, такого поддержат учителя, дети, родители
Директор
Странно! Почему комментарии удаляют?Еще раз. Разве реформа школы заключается только в том, чтобы директоров выбирать? Это самое главное? Директора и так на контракте.
Николай
Из комментов можно сделать вывод: работа директора очень трудна, да возможно, но в тоже время они массово не уходят работать простыми учителями. Директора нельзя выгнать с должности, они за нее зубами держатся. Правильно что их надо выбирать. Когда будут выборы директоров на местах? Без этого реформа превратится в профанацию!!!
Директор
Для Николай: Можно подумать, что реформа заключается только в выборах директора. Над директором столько начальников, что попробуй что-то новое предпринять!
Комментировать
Директор
Зачем тогда стараться, что-то делать, если ты временно на этом месте? Глупое решение. За 6 лет человек только опыт приобретает, а его под зад коленом. И какой конкурс? А судьи кто?
просто так
Для Директор: Таки правда . А судьи кто? В конкурсну комісію входять навіть самі директори . Залила школу , впав потолок , стіни мокрі , скрізь гразь - а вона ідалі збирається бути директором , та ще й у комісію преться
Комментировать
Петро
Для Людмила. Хорошим директором бути складно, бо він працює на колектив, але в навчальних закладах України, враховуючи ВНЗ, 99% халявних керівників. В більшості це "мопеди" (молоосвічені педвгоги), які до влади дорвалися через сватовсто та кумівство. Тому, на мою думку, керівників потрібно вибирати на конкурсній основі терміном не більше як на п’ять років, причому не більше ніж на один термін.
Директор
Для Петро: Хочется вспомнить пословицу:"Не суди, да не судим будешь".
ЗДНВР
Петро говорить про себе. Сьогодні директору на 99% важче, ніж вчителю. А буде іще на всі 100 важче! Де школи резерву? - У політиків - саме це найбільш небезпечне.
Комментировать
Людмила
Чомусь багато хто думає, що директором бути просто. Від професіоналізму та компетентності директора залежить успіх роботи колективу. Це велика відповідальність. Саме в цьому сенсі досвід роботи для директора - це дуже важливий аргумент.....
прохожий
А если директор уже отработал лет 20, все равно для него это будет "первая каденция"?
звичайний учитель
Для прохожий: Виходить, що так. Навіть якщо працював 25 років... Закон як дишло... А корупція у освіті страшенна!
Комментировать
Гость
Так районо будет их менять, переводить из одной школы в другую. И так годами, им нужны свои люди...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!