Языковая статья закона «Об образовании» пройдет экспертизу

Украина предоставит для экспертизы 7 статью закона, регламентирующую языковой вопрос

Языковая статья закона «Об образовании» пройдет экспертизу

Украина готова предоставить для экспертизы 7 статью закона «Об образовании», регламентирующую языковой вопрос в образовании. Об этом по итогам встречи с представителями дипломатических миссий сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает Укринформ.

«Мы обсудили с послами ситуацию, дали разъяснения и пришли к выводу: мы готовы предоставить статью закона для экспертизы в Совет Европы. Эта статья не нарушает тех международных обязательств, которые взяла на себя Украина. Мы убеждены, что на данном этапе развития нашего государства и ввиду расширения образовательных прав детей из национальных меньшинств мы делаем шаг, чтобы расширить использование украинского государственного языка в системе образования », - сказала Гриневич.

По ее словам, украинская сторона готова работать в совместных рабочих группах и проводить консультации по языковому вопросу со странами-партнерами.

Гриневич отметила, что пока неизвестно, сколько продлится экспертиза, но это не должно влиять на процессы реформ в Украине. Вместе с тем, она добавила, что украинская сторона будет настаивать на текущей редакции статьи закона.

Как сообщила министр, предложение провести экспертизу было высказано ​​на встрече представителем Совета Европы. В то же время украинская сторона, по ее словам, будет настаивать на проведении открытых консультаций по этому вопросу.

Министр отметила, что в Украине насчитывается более 400 000 детей представителей национальных меньшинств, в то же время более 90 /% из них - это представители русской общины в Украине, которые учатся в школах с русским языком преподавания.

На встрече присутствовали представители 11 стран, Совета Европы, ОБСЕ.

Как известно, 5 сентября Верховная Рада приняла новый закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопросы языка в образовании.

Новый закон «Об образовании» предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение в 1 сентября 2018 и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начинают учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучают как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине.

Освіта.ua
15.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!