Зарплата учителей должна увеличиваться, - Гриневич

Министр поддерживает увеличение зарплаты и рост статуса учителя, но это будет происходить постепенно

Зарплата учителей должна увеличиваться, - Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич встретилась с представителями большинства фракций для обсуждения принятия нового закона «Об образовании», который будет рассматриваться парламентом во втором чтении 5 сентября.

По информации Министерства образования, в основном речь шла о вопросах, которые больше всего обсуждала общественность при подготовке законопроекта. В частности, продолжались дискуссии о языковой статьи, повышении зарплат педагогическим работникам и автономии учителей.

По словам Лилии Гриневич, повышение минимальной зарплаты учителя до 4-х прожиточных минимумов будет стоить государству дополнительно около 67,9 млрд гривен. При этом предварительное предложение о повышении до 3-х прожиточных минимумов вызвало бы увеличение расходов на 34 млрд гривен.

«Я выступаю за то, что зарплата учителей должна увеличиваться, а социальный статус - расти. Однако, мы должны делать это постепенно. Смотрите, просто увеличение с 3-х до 4-х прожиточных минимумов минимальной зарплаты привело к росту расходов в два раза. Это происходит потому, что вместе с ростом минимума растут и надбавки, которые рассчитываются в процентном соотношении. В 2017 году образовательная субвенция на зарплаты учителям составляет чуть более 50 млрд гривен. То есть для поднятия минималки до уровня 4-х прожиточных минимумов нам нужно более чем удвоить этот бюджет. Одномоментно мы этого сделать не можем», - рассказала министр.

В переходных положениях закона уже зафиксирован конечный срок, к которому государство должно выполнить свои обязательства перед педагогами. Лилия Гриневич отметила, что, учитывая экономическую ситуацию в Украине, правильно рассчитывать поэтапное повышение минимальной зарплаты учителя до 4-х прожиточных минимумов до 2025 года.

Также все присутствующие согласились, что вариант статьи о языке в образовании, который вписан в проект закона сегодня - самый оптимальный из возможных.

Он регламентирует, что вместо имеющейся сегодня практики, когда школы нацменьшинств учатся только на языке нацменьшинств, будет создаваться новая - начиная с базовой школы будет поэтапно увеличиваться количество изучаемых предметов на украинском. При этом планируется, что в старшей школе дети будут изучать на языке нацменьшинств только несколько предметов.

«Мы благодарны представителям нацменьшинств за их понимание. Они осознают, что их детям нужно знать украинский, иначе они просто не смогут продолжить свою образовательную карьеру и успешно поступить в украинский вуз», - добавила министр.

Также Лилия Гриневич сообщила, что МОН предоставит учителям модельные программы, которые можно будет применять для обучения детей. Однако, учитывая механизмы повышения квалификации, которые уже заложены в закон, способность и необходимость для педагогов учиться позволит быстро повысить их компетентность.

Министерство образования и науки рассчитывает на то, что уже на протяжении двух лет украинские педагоги смогут делать это самостоятельно, исходя из потребностей своего класса.

Освіта.ua
04.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
сергей
в 2025 хлеб будет стоить 20грн.....учителя в этой стране никогда не будут жить достойно... и...дураку уже понятно

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!