Гриневич: наша задача - научить детей мыслить

По словам министра, ЗНО требует от учеников заучить материал, но не позволяет его проанализировать

Гриневич: наша задача - научить детей мыслить

Внешнее независимое оценивание требует от учеников заучить материал, но не позволяет проанализировать представленную информацию. Об этом в интервью Экономическим известиям сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«ЗНО - зеркало украинской школы, которая сегодня не требует комплексного мышления. Она требует заучить материал и даже нет времени, чтобы ученик мог проанализировать представленную информацию, подвергнуть сомнению или найти аргументы в ее пользу. И именно это мы должны изменить в нашей школе. То есть, наша задача - научить детей мыслить: начиная от медиа-грамотности (ведь мы живем во времена гибридной войны) и заканчивая решением комплексных проблем и практических жизненных задач», - отметила министр.

По ее словам, ученики должны не прятаться от вызовов, а уметь их решать. И этому должна научить школа.

«Поэтому, когда мы говорим о концепции Новой украинской школы, основанной на компетентностях XXI века, - именно это имеем в виду. Проблема в одном: что путь к полноценному внедрению реформы - долгий, а детям надо обновлять обучение уже сейчас», - сказала министр.

Она напомнила, что Министерство образования уже пересмотрело программы для 5-9 классов с элементами внедрения компетентностного обучения и в августе они, а также дополнительные материалы будут представлены учителям.

Освіта.ua
31.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Орда
Навчити мислити можу лише за гідну заробітну плату, а так буду давати лише загалні знання, школа ж- загальноосвітня.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!