У нас архаичная модель педобразования, - Гриневич

Реформа педагогического образования - основное направление финского проекта помощи Украине

У нас архаичная модель педобразования, - Гриневич

Реформирование педагогического образования и переобучение учителей является основным направлением финского проекта помощи Украине в реформировании среднего образования. Об этом в эфире 5 канала, рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 6 миллионов евро. Он рассчитан на 4 года. Это не слишком большие средства на такой период времени, но их мы вложим именно в формирование новой модели педагогического образования. Потому что у нас сегодня осталась архаичная модель педагогического образования, которая наших учителей обеспечивает затеоретизированными знаниями, но не дает им современных инструментов для работы с детьми. Когда эти учителя приходят в школу, то им очень сложно, особенно с сегодняшними современными детьми», - пояснила Лилия Гриневич.

По ее словам, кроме создания новой модели педагогического образования, проект также будет направлен на повышение квалификации учителей и поддержку введения нового госстандарта начального образования.

«20 тысяч учителей, которые будут брать первый класс Новой украинской школы в 2018-2019 учебном году, а именно так новый закон «Об образовании» описывает старт введения реформы, должны пройти переподготовку. Для этого нужно подготовить качественные дистанционный и очный курсы, которые пройдут каждый из этих учителей. Что нужно дать нашим учителям - это инструменты, им нужно выложить материалы, им нужно показать современные методики обучения», - добавила министр.

В частности, соответствующую подготовку уже прошли тренеры, которые будут осуществлять переподготовку учителей, а уже в этом - 2017-2018 учебном году - пилотирование нового стандарта состоится в 100 школах.

«В пилотном проекте примут участие как сельские, так и городские школы - очень разные заведения. Главное, на что мы ориентировались, это наличие в школе открытых к изменениям учителей и руководителя учебных заведений, который готов их поддержать. Педагоги из пилотных школ пройдут тренинг еще летом, мы для них также готовим материалы, по которым они будут работать. Да, это очень напряженная работа, у нас есть понедельно план, по которому мы работаем, и медлить дальше некуда. Мы не можем больше откладывать реформу образования и жить в этой постсоветской школе, которая не соответствует требованиям современного общества», - отметила министр.

Освіта.ua
11.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Кира
У финов система образования хорошая,дети получают не просто теорию знаний,но и как эти знания применить в жизни,но у нас учителя не понимают зачем это детям,они по привычке читают то что знают.И кто их будет переучивать.Всевозможные курсы,институты,академии повышения квалификации-это приют старых методик и форм работы,они ничего нового не дают,их пора ликвидировать,напрасная трата госсредств
VV18
Тільки ці методики та наробітки, форми та методи роботи методичні центри, інститути підвищення кваліфікації беруть у тих же вчителів. Вони приводять слухачів курсів в школи, методичні кабінети проводять семінари на базі тих же шкіл. Самі вони в кращому випадку тільки збирають розробки вчителів, презентації тощо і виставляють все це як власне уміння налагодити роботу серед вчителів. Більшість цих методистів та викладачів давно вже не працювали в школі а дехто х них ніколи. Я вже мовчу про міністерство освіти. Ні хто не проти змін. Але якщо подивимось на всі зміни до цього то що вони призвели до кращого???
Aлександр
Совдеповская модель управления системой образования им. министра-плагиатора Гриневич предполагает: безнаказанность чиновников от образования – ректоров ВУЗов, директоров техникумов, школ за нарушения трудового законодательства; безответственность МОН в кадровой политике (непотизм); возрождение системы круговой поруки и стимулирование коррупции; псевдонаучная деятельность - поощрение плагиата. В Украине архаичная министр-коррупционер Л. Гриневич.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!