МОН и Минрегион обновят 200 украинских школ

В Украине начали разработку проекта создания нового образовательного пространства

МОН и Минрегион обновят 200 украинских школ

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и Министерство образования и науки начали разработку и внедрение совместного проекта создания нового образовательного пространства в 200 школах Украины. Об этом было сообщено во время селекторного совещания с председателями ОГА министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко и министра образования и науки Лилии Гриневич.

По словам Геннадия Зубко, общество должно получить новое качество услуг, и образовательная услуга - одна из главных.

«Наша цель - создать полноценное комфортное образовательное пространство. Комфортное во всех смыслах - и с точки зрения обустройства и технического обеспечения школ, и с точки зрения наполнения учебного процесса. Но для этого должна быть инициатива от областных администраций и глав территориальных общин», - отметил Зубко.

Он сообщил, что при выборе школы для участия в проекте предпочтение будет отдаваться тем школам, которые находятся в объединенных территориальных общинах. Главными задачами Минрегиона в этих проектах являются реконструкция или капитальный ремонт школ с проведением энергоэффективных мероприятий, установка оборудования и программного обеспечения, проведение скоростного интернета, Wi-Fi, создание условий для инклюзивного обучения, ремонт подъездных дорог и т.п.

В 50 из 200 школ, в которых будет создан новое образовательное пространство в этом году, МОН также будет пилотировать новые образовательные программы и  материалы для первого класса Новой украинской школы.

«Пилотные школы и учителя первого класса, которые там преподают, станут первопроходцами. Именно они апробируют новый стандарт начальной школы, программы и образовательные материалы, которые будут применяться в учебном процессе. На основе их замечаний будут сформулированы изменения и поправки к пилотируемым материалам, после чего они будут введены по всей Украине в 2018 году, когда первый класс пойдет в Новую украинскую школу», - пояснила Лилия Гриневич.

Она также добавила, что есть определенные требования к тому, какой должна быть среда для успешного внедрения реформы. В частности, речь идет о мобильных рабочих местах для гибкости в организации работы класса и использовании современных образовательных методик.

Предполагается, для участия в проекте в каждом из регионов будут выбраны по меньшей мере одна сельская и одна городская школы. Заведение не должно подпадать под оптимизацию или реорганизацию и должно иметь возможность подвоза учащихся из другой местности. Также здание школы не должно быть в аварийном состоянии, а земельный участок учебного заведения должен иметь достаточно места для обустройства функциональных зон отдыха, а также учебных, учебно-исследовательских и спортивных зон.

Освіта.ua
25.04.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!