Новые программы начальной школы утвердят 4 августа

Министерство образования разгрузило и обновило учебные программы для начальной школы

Новые программы начальной школы утвердят 4 августа

Чтобы обеспечить новое качество украинского образования еще до запуска Новой украинской школы, Министерство образования и науки разгрузило и обновило учебные программы для начальной школы и меняет методические рекомендации для учителей. Об этом во время пресс-конференции на тему "Отчет о работе МОН за 100 дней" рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Сейчас изменены все 14 программ для 1-4 классов с украинским языком обучения. Программы будут утверждены Коллегией МОН 4 августа, обсуждены на учительских конференциях и введены в школах уже с 1 сентября 2016 года", - отметила Министр образования и науки.

Гриневич напомнила, что разгрузка и обновление программ былы реализованы совместно с открытой платформой EdEra, на которой все программы были выставлены для публичного обсуждения и комментирования. Более 4 тысячи комментаторов оставили более 8 тысяч предложений, большинство из них - от учителей практиков.

По словам министра, повторное обсуждение программ, уже с внесенными изменениями, показало, что большинство участников обсуждения довольны внесенными изменениями и тем, что мнение авторов во время общественного обсуждения было учтено.

"В чем заключается обновление программ. Прежде всего, будет снято обязательное распределение часов - учитель сам будет решать, какую тему сколько преподавать. Сами же темы приведены в соответствие с возрастными особенностями детей, так, согласно программе для начальной школы по английскому языку, первоклассники, шестилетние дети, уже должны были писать слова и предложения. Теперь первые полгода на английском в 1-м классе будет только устный курс, дети будут учиться разговаривать. Также в украинском языке снято требование строить схемы предложений и предложения по схемам, а больше внимания будет уделено развитию устной речи детей", - сообщила Лилия Гриневич.

После утверждения программ к 1 сентября будут изменены методические рекомендации и ориентировочные требования к оцениванию знаний школьников. Учителям будет рекомендовано писать с детьми карандашом вместо ручки.

По словам Лилии Гриневич, это поможет первоклашкам не бояться ошибок, формировать позитивное восприятие учебного процесса. Также планируется снять требование проверки чтения детьми на скорость.

Освіта.ua
22.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!