В августе презентуют Концепцию новой украинской школы

С документом можно будет ознакомиться заранее и высказать свои предложения

В августе презентуют Концепцию новой украинской школы

18 августа состоится всеукраинская августовская конференция, на которой будет представлена Концепция новой украинской школы. Об этом, во время совещания с руководителями департаментов образования и науки облгосадминистраций, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, с документом можно будет ознакомиться и высказать свои предложения. В концепции будут собраны основные принципы реформирования среднего образования, содержащиеся в проекте закона «Об образовании».

Именно поэтому, по мнению министра, важно, чтобы в его обсуждении приняли участие не только управленцы, а родители и учителя.

«Положение о школе рассеяно по всем разделам закона, и мы решили сделать концептуальный документ, который будет восприниматься легко всеми. Он в популярной форме отражает то, что написано в проекте закона, который находится в парламенте», - пояснила Лилия Гриневич.

Она сообщила, что министерству важно донести до всех тот план построения новой украинской школы, которая будет безопасной и дружественной к ребенку и давать качественное образование.

«Особого внимания со стороны педагогов требует вопрос обновления программ начальной школы, над которым сегодня работает Минобразования. Обновленные программы будут рассматриваться коллегией МОН 4 августа. После утверждения Коллегией, к программам будут предоставлены методические рекомендации к учебно-воспитательному процессу в начальной школе, а также существенно обновленные требования к оцениванию знаний учеников», - отметила министр.

Она также подчеркнула, что именно обсуждение компетентностного подхода к обучению и работа с учителями станет отдельным этапом августовских конференций, которые пройдут в регионах. Эта тема должна стать приоритетной и для институтов последипломного образования и обновления их программ по повышению квалификации учителей.

«Должна начаться интенсивная работа над объединением учителей начальной школы над этими программами. Это новый мостик к новым стандартам начального образования, которые при благоприятных обстоятельствах заработают в 2018-2019 учебном году », - подчеркнула Лилия Гриневич.

Освіта.ua
22.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!