Школе нужны качественные изменения, - Хобзей

МОН намерено разработать новые стандарты среднего образования и новые школьные программы

Школе нужны качественные изменения, - Хобзей

Средняя школа нуждается в кардинальных качественных изменениях, а срок обучения 12 лет в школе - это лишь одна из многих составляющих реформы средней школы. Об этом во время встречи с представителями иностранных государств и международных организаций в посольстве Чешской Республики в Украине, заявил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. 

По его словам, прежде всего, необходимо разработать новые стандарты среднего образования и новые школьные программы на основе компетентностного подхода, готовить ребенка к жизни в современных условиях. 

Он сообщил, что министерство создает рабочие группы по разработке учебных программ и будет работать в этом направлении при поддержке международных партнеров.

Также заместитель министра отметил, что реформа общего среднего образования будет проходить в рамках децентрализации власти. Именно на местах решают, какой будет сеть школ в регионе.

Хобзей убежден, что для успешной реализации реформы необходимо создать систему эффективного взаимодействия между местными властями, общинами и министерством, которая будет основываться, в первую очередь, на доверии.

«Органы местного самоуправления будут решать, где создавать опорные школы, как осуществлять распределение средств образовательной субвенции и собственных доходов между школами, назначать директоров школ, решать вопросы материально-технического оснащения», - сказал чиновник.

Он отметил, что в опорных школах будут учиться ученики основной и старшей школы. Младшие ученики будут посещать школу по месту жительства. Подвоз старших учеников и учителей в учебные заведения школьными автобусами должны обеспечивать местные власти. Старшая школа будет функционировать как академический лицей или профессиональный колледж. По результатам тестирования дети сами будут выбирать, где им учиться после окончания базовой школы - продолжать обучение в академическом лицее или пойти в профессиональный колледж и вместе с общим средним образованием получить дополнительно профессию.

Как сообщил Павел Хобзей, сегодня в областях продолжается конкурс на лучшую опорную школу. К началу нового учебного года в Украине планируется создать 100 опорных школ.

Освіта.ua
27.04.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий
За годы дообучения по профилю, любой сектор экономики нашей может просесть ещё глубже, а после этого вы положите диплом на полку и человек будет торговать нижним бельем на рынке. Пример производство труб в Украине 2011 2,3 млн т за год 2015 850тыс. т ... С профильным образованием наштампуете хрен знает кого, а работать будет негде и сменить профессию как? Так можно учиться до пенсии. Если создавать профильное обучение, выучился идешь работать или дальше в вуз например, но гарантия трудоустройства должна быть 100% её обеспечить невозможно, тогда зачем мучить себя и других тем, что нереально.
Виталий
Качественные изменения, перечислю: это учебники печатать и привозить вовремя, денег на ремонты помещений вовремя выделять, строить вместо обвешавших зданий вовремя, платить учителям достойную з/п и пенсию, составлять программы, что бы её можно было объяснить и усвоить, а не пользоваться гуглом, никому котировки образования ненужны, я думаю тех кто хочет отправить своего ребенка учиться за границу мало - спасибо средней з/п по Украине, а те кто очень хочет и может так и делают и делали. Врать не надо хотят сэкономить 4 млрд грн. на ком правильно на детях, причем не своих, ибо они-то заграницей и так скорей всего. Там он так же хотели медицину реформировать, пока ещё не закончили. Эта реформа приведет к большим проблемам, т.к. све чтов рамках данной реформы предусмотрено, для наших реалий нельзя котировать, сколько специалистов которых выпускают сегодня вышка получают работу по специальности? И как угадать в наших реалиях, что специальность профильная будет востребована?
Олег
Старик иди на пенсию! Что он про школу знает?
Юля
Для Олег: Согласна. Почему вот такие старики за нас решать должны?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!