Главная идея - пересмотр содержания обучения, - министр

Министр образования отмечает, что без нового содержания обучения введения 12-летней школы не будет

Главная идея - пересмотр содержания обучения, - министр

Министерство образования в течение 100 дней намерено разработать концепцию новой украинской школы. Об этом во время своего выступления в парламенте заявила министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, концепция до 1 сентября должна быть обсуждена в профессиональных кругах, среди общественности.

"Когда мы говорим о новой украинской школе, мы, прежде всего, говорим о новом содержании образования в этой школе. Очень много людей сейчас говорят о 12-м годе обучения, но не это главное в новой украинской школе. Эта продолжительность обучения должна быть наложена на новое содержание. Не будет нового смысла - не будет никаких изменений в продолжительности, и мы останемся в старой постсоветской школе", - отметила Гриневич.

Она также выразила убеждение, что главной идеей является просмотр содержания обучения.

"Дети должны получить умения и компетентности XXI века, которые согласованы странами Европейского Союза, и которые сегодня нужны современному украинцу. Кроме знания родного государственного языка, двух иностранных языков, информационных технологий, умения критически мыслить, анализировать, работать в команде, навыков финансовой грамотности, нашим детям нужно образование для жизни. И это главная цель новой украинской школы", - сказала министр.

"Это содержание необходимо наложить на соответствующую продолжительность обучения. Я хочу сказать, что никто не пойдет на внезапное введение двенадцатилетнего обучения без нового содержания, без зарезервированных бюджетных средств, без соответствующей подготовки учителей и соответствующей сети заведений", - подчеркнула Гриневич.

Она сообщила, что программой минимумом является введение двенадцатилетнего школы с первого класса в 2018 году.

"Могут быть более благоприятные обстоятельства. Если у нас будет финансирование, если будет готово содержание, переподготовленные учителя, можно начинать с 5 класса или с 10 класса, но это только при благоприятных условиях и такой план будет обсужден на национальном уровне и согласован с парламентом", - отметила Лилия Гриневич.

Вместе с тем, чтобы украинские дети не оставались вне процесса и доступа к новым ценностям и содержанию обновленной школы, Минобразования сейчас запускает работу рабочих групп по всем учебным программам с целью их разгрузки от лишней информации и введение компетентностного подхода.

Министр отметила, что эти программы должны начать работать уже с нового учебного года.

Также Лилия Гриневич призвала парламентариев до конца этой сессии принять новый закон об образовании.

"Без закона об образовании мы не можем двигаться вперед. Этот закон сегодня доработан в Комитете по вопросам науки и образования. Он готов. Мы обращаемся к Верховной Раде принять его в первом чтении. Мы доработаем его ко второму чтению, отнесемся внимательно ко всем поправкам народных депутатов. Ибо когда он будет принят, это разблокирует очень много реформаторских инициатив", - отметила министр образования и науки.

Освіта.ua
22.04.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
мать двоих детей
"Без закона об образовании мы не можем двигаться вперед. Этот закон сегодня доработан в Комитете по вопросам науки и образования. Он готов..."?! Готов к полному разрушению... Уважаемые министр и КО остановитесь, оглянитесь дайте возможность людям жить и работать. Медицину разрушили полностью, подбираетесь к образованию. Оставьте в покое учителей, детей и их родителей, займитесь в конце концов своими прямыми обязаностями: обеспечте детей учебниками, привлекай в сферу образования спонсоров, ищите достойное финансирование и т.д. вы должны быть менеджерами и не более... А союз учитель и ученик - замечательно обойдется без ваших реформ... И господин Хобзей очень ошибаеться, что у нас мало хороших учителей их столько лет "реформируют",а они работают с нашими детьми и большое им спасибо за это, а вот вам МИНИСТРАМ сказать спасибо не за что
зам.министра
Вот тут подробно расписано чем закончится очередная реформа образования и почему: http://studlab.com/news/obrazovanie_dlja_zhizni/2016-04-24-1095
Игорь
Для зам.министра: справедливо, так и будет
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!