Наконец законопроект описывает целостную реформу, - Гриневич

Цель закона это ответ на вызовы, стоящие перед образованием и государством с европейскими амбициями

Наконец законопроект описывает целостную реформу, - Гриневич

На данном этапе в проекте закона «Об образовании» описана целостная и системная реформа образования. Об этом, по результатам обсуждения законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, в своем Facebook сообщила председатель профильного комитета Лилия Гриневич. 

По ее словам, дискуссия относительно положений законопроекта была нелегкой, и консенсус по некоторым вопросам так и не был найден и остались рабочие задачи ко второму чтению.

«Законопроект решает многие вопросы, которые возникали в предыдущих редакциях. Цель - ответить на вызовы, которые стоят перед системой образования и государством с европейскими амбициями, - достигнута в законопроекте», - отметила председатель профильного комитета.

Она сообщила, что по результатам доработки законопроекта членами комитета, в документе появилось 11 новых статей.

«Достигнута правильная структура законопроекта и добавлены те статьи, которые можно исправлять между первым и вторым чтением», - добавила Гриневич.

«Основные содержательные вещи, добавлены в проекте: описана современная украинская школа с ее отличиями от сегодняшней школы; определен статус педагогических и научно-педагогических работников как проводников реформ; разработаны механизмы для обеспечения равного доступа к образованию, в частности в сельской местности, и взаимосвязи образования и рынка труда; позиционировано профессионально-техническое и высшее профессиональное образование, источником финансирования которого определен государственный бюджет. Есть целый ряд дополнительных прогрессивных норм в законопроекте», - отметила председатель Комитета по вопросам науки и образования.

По итогам заседания Комитета ВР по вопросам науки и образования решено рекомендовать парламенту проект Закона Украины «Об образовании» (доработанный) для рассмотрения в первом чтении.

Как известно, 18 февраля Верховная Рада направила разработанный Министерством образования проект закона "Об образовании" на повторное первое чтение в комитет по вопросам науки и образования.

Со всеми изменениями, внесенными в этой редакции Закона можно ознакомиться в сравнительной таблице.

Сравнительная таблица к законопроекту

Освіта.ua
31.03.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!