Начата работа над новым законопроектом "Об образовании"

В парламентском комитете по вопросам науки и образования начала деятельность рабочая группа по наработке положений нового законопроекта "Об образовании"

Начата работа над новым законопроектом "Об образовании"

В состав рабочей группы вошли известные эксперты в области образования, ученые и руководители высших учебных заведений, представители федерации работодателей, органов студенческого самоуправления, министерств и ведомств.

Этот закон, по словам главы Комитета Лилии Гриневич, должен определять основы законодательства об образовании, стать базовым и задавать направление развития национальной системы образования в целом: от дошкольного до образования на протяжении жизни.

"Мы должны сделать этот закон человекоцентричным. Поставить в центр него ребенка - его развитие и расширение потенциала в течение жизни, а также учителя и преподавателя - улучшение их социального положения и мотивации к квалификационному росту", - подчеркнула Гриневич.

Она отметила, что в законопроекте необходимо определить системы обеспечения качества образования, спроектировать новую систему управления образованием.

Глава Комитета обратила внимание на то, что в законопроекте будет осуществлена "юридизация" конституционного права на образование таким образом, чтобы государство могло гарантировать право граждан на образование в максимальном объеме, оставаясь в пределах доступных государственных ресурсов.

Также будут определены виды образования, образовательные уровни, предусмотрено определение государственной политики в области образования, принципы управления в сфере образования, полномочия органов власти в сфере образования. Отдельный раздел законопроекта будет посвящен академическим свободам, автономии учебного заведения.

Законопроект также предусматривает урегулирование системы лицензирования образовательной деятельности, внутреннее и внешнее обеспечение качества образования.

Освіта.ua
16.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Петро
Є люди, яким потрібен папірець-диплом, для ... Тому важливо змінити умови прийому на роботу. Щоб критерієм були знання і уміння, а не папірці. Тоді такий закон буде важливим.
Стас
Да как то фиолетово на вашу эту освиту, серавно жалуются на то что не могут найти работу.
Вилен
Шикарно! Было уже зарегистрировано три законопроэкта. Теперь создается рабочая группа для разработки четвертого. А это значит, что до 2015 года никаких изменений в высшей школе не будет.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!