В школах предлагают создать службы разрешения конфликтов

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко обратился в Минобразования с просьбой создания школьных центров взаимопонимания и служб разрешения конфликтов в школах

В школах предлагают создать службы разрешения конфликтов

С деятельностью одного такого центра "Круг друзей" Павленко ознакомился в Жмеринской гимназии. Его цель – урегулирование и решение сложных отношений между учениками школы, других конфликтов в школе путем примирения, а также консультирование детей, находящихся в конфликте с законом и родителей, дети которых проявляют противоправное поведение.

Как сообщила руководитель центра согласия - школьный социальный педагог Оксана Дацко, в течение года медиаторами было проведено 23 медиации между учениками 3-8 классов, к которым часто привлекались ученики вместе с родителями. В свою очередь директор гимназии Юлия Когут подчеркнула, что ни один ученик школы за последние пять лет не был поставлен на учет милиции по делам детей.

Уполномоченный Главы государства положительно оценил практику и результаты работы школьного центра взаимопонимания в гимназии.

"Конфликты в школах, были и будут, количество обращений к Уполномоченному о конфликтах в школе, о жестокости в школе растет. К сожалению, не всегда педагогический коллектив способен самостоятельно эти конфликты решить, особенно, когда в конфликте участвуют учитель и ученик. Поэтому опыт, наработанный в Жмеринской гимназии, является чрезвычайно важным для всех школ Украины", - сказал Павленко.

Освіта.ua
28.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
Школы предпочитают "не замечать" конфликтов, никто не разбирает их на пионерсобраниях. Тот скандал недавно, когда одноклассницы девочку вешали и в лицо розочкой тыкали, так директриса говорила, что выходной был и это единичный случай, хоть девочку терроризировали не первый год. Так что это разве для галочки создать, как все у нас
виталий
Надо прежде всего выбрать идеологию воспитания детей, на Украине это как не крути христианские ценности, а все остальное это лишь махание кулаками после драки...
helena
Для виталий: Ми раді за колег, але це не показник. У закладі, що у центрі "Гарлему", де діти і батьки різних категорій - неможливо молодому поколінню батьків впровадити якісну правову освіту. Категорія батьків, яка тільки зосереджена на зроблянні грошей, не знаходить часу ні для дітей (хоча б говорити з ними нормально), ні з вчителем, ні з психологом поспілкуватися. Треба вводити посаду заступника директора з виховної роботи на більшості підприємств, щоб батьки розуміли на що треба спрямовувати зусилля у вихованні достойної людини та громадянина!
Комментировать
Виталий Бабенко
сейчас дети могут с пистолетом в школу прийти и в одноклассника стрелять, и не видят в этом ничего предосудительного или противозаконного, вряд ли какая-нибудь отдельно взятая служба поможет. здесь не за отдельные проблемы брататься нужно, а комплексно подходить к решению проблем и борьбе с ними! но, к сожалению, единственное, что комплексно делалось последние 20 лет - разрушалось старое!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!