Ученики и учителя - заложники игр с изданием учебников, - эксперты

Своевременно обеспечивать школы качественными и дешевыми учебниками можно только ликвидировав госзаказ на печать учебников и передав средства в школы, сделав их заказчиками учебной литературы

Ученики и учителя - заложники игр с изданием учебников, - эксперты

Об этом говорится в статье Василия Ластовецкого, Александра Пилипчука и Евгения Шестопалова "Наши ученики достойны качественных учебников".

"Школы заставляют использовать только рекомендованные или утвержденные МОН Украины учебники, все другие предписывают изымать из фондов школьных библиотек и видимо скоро будут сжигать, как во времена инквизиции", - отмечают эксперты.

"МОН Украины регулярно издает приказы с названиями вроде" Об усилении контроля над соответствием печатной продукции школьного ассортимента, которая используется в учебных заведениях, педагогическим требованиям". Доходит до того, что, выполняя подобные приказы в Черновицкой области с учителей берут расписки о неиспользовании коммерческих изданий под угрозой немедленного увольнения, а в Одессе "вертухаи" от образования обыскивают сумки и рюкзаки учеников, нет ли "запрещенных" книг", - сообщают эксперты.

Наладить своевременное обеспечение школ учебниками не удавалось ни одному руководству МОН за все годы независимости Украины. Исправить это положение можно, ликвидировав государственный заказ на печать учебников и передав средства в школы, сделав их заказчиками учебной литературы.

"Из всего видно, что наше МОН Украины – едва ли не последний оплот централизованного нерыночного распределения государственных средств на постсоветском пространстве, при котором авторы и издательства, вместо здоровой конкуренции, вынуждены сражаться между собой за получение "государственного заказа". Нежелательных претендентов снимают с конкурса под вымышленными предлогами", - отмечают авторы.

В то же время издательства-победители, "осваивая" государственные средства, стремятся сделать свои учебники как можно дороже: искусственно раздувают объем учебного материала, используют плотную бумагу, многоцветную печать и т.д. Достаточно положить в ранец 5-6 таких книг, чтобы ребенок "согнулся в дугу" от их веса.

Если посчитать расходы государства на издание учебников, то для ежегодного обеспечения комплектом учебников одного ученика в среднем требуется около 400 грн. Эксперты отмечают, что государство тратит эти средства крайне неэффективно. Если бы школам на приобретение учебной литературы по своему выбору выделили хотя бы половину этих средств, то каждый ученик имел бы современные учебники, дешевые и качественные.

Также авторы отмечают, что система экспертной оценки серьезно страдает от субъективизма и конфликта интересов: создается впечатление, что желаемый экспертный вывод (и соответствующий гриф на издание) можно получить по знакомству или просто за деньги. Иначе как объяснить наличие грубых ошибок в содержании многих учебников? Действующая система конкурсного отбора учебников без механизма предварительных испытаний, без учета мнения учителей, учеников и их родителей, делает принципиально невозможным создание качественных учебников.

Однако легко найти и людей, которые готовы защищать действующую схему. Создание учебников является прибыльной отраслью и ее монополизация приносит значительные средства группам и лицам, имеющим доступ к управлению государственной собственностью. Производство и распространение учебной литературы через систему государственного заказа стало предметом борьбы издательств, когда вместо открытой конкуренции идей, авторов и программ все решают связи, знакомства и политические влияния. Вследствие этого цены на бюджетные учебники иногда становятся заоблачными.

"Пока рыночные отношения не придут в равной степени во все издательства и школы, дешевых, качественных и своевременных учебников не будет! Однако пока МОН Украины упорно сохраняет процедуры, которые оставляют лазейки для злоупотреблений, не хочет внедрять прозрачные, справедливые для всех европейские стандарты выпуска качественных учебников, не хочет для их приобретения передать государственные деньги в школы", - отмечают эксперты в статье "Наши ученики достойны качественных учебников".

Освіта.ua
23.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Поки ще вчитель
Мабуть, бувають і непогані підручники, але ж загальна маса - лайно. Підручники ж приходять ті, яких ніхто не бачив, не аналізував, не апробував. Прийдуть у вересні (добре, якщо у вересні, але згадайте епопею з підручниками учнів, які повинні вчитися були за 12-річною програмою, підручники приходили і в січні), вчителю нав"язують ці підручники, хоч він, як пролфесіонал, який працює кожного дня з різними дітьми, розуміє, що підручник лайно, а старий у 100 разів кращий, але повинен виконувати розпорядження і викидати старий гарний підручник. А що може наше Міністерство, якщо не пам"ятаю жодного року, щоб хоч з якогось предмета не було помилок у збірниках ДПА чи на ЗНО (то питання некоректні, то кілька відповідей, то відповіді некоректні, то їх зовсім немає". И ЭТИ ЛЮДИ ЗАПРЕЩАЮТ НАМ В НОСУ КОВЫРЯТЬСЯ,
Олександр
Ілюстрація до проблеми якості завдань для ДПА: http://teachlab.ucoz.ua/publ/dpa/komentari_do_zavdan_dpa_z_informatiki_dlja_9_klasu_2013_rik/36-1-0-126
Комментировать
Оленка
Але не можна ж так загалом стверджувати про те, що всі підручники неякісні й нецікаві. Ми вчимося за прекрасним підручником з мови Заболотних, до якого немає жодних претензій! І я далека від думки, що гриф на ньому одержаний за хабара. Інша справа - посібники та друковані зошити, особливо для підготовки до ЗНО.
Олександр
Приємні винятки є, але ж загальна картина шокує. Наявність одиничних помилок можна зрозуміти. А от більше 10 помилок у географічних назвах на карті світу в одному з електронних атласів, які вдалося знайти за 10 хвилин, схвалені грифом міністерства, - сигнал більше ніж тривожний... Схоже, економлять навіть на редакторах, щоб не випустити гроші з рук.
Комментировать
Ирина Шульгина
Кого волнуют ученики и учителя? Главное что? Чтобы Семья деньжат заработала. Есть обязательный учебник, будьте добры, каждый купите за 50 грн. Неважно, что он ужасный, что надо искать другие книги, можно еще советские, но чтоб обязательный учебник был у каждого

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!