Табачник предлагает собирать заявления родителей для обучения детей на русском

Министр образования рекомендует столичному департаменту образования и науки организовать сбор заявлений родителей будущих первоклассников для обучения детей на русском языке

Табачник предлагает собирать заявления родителей для обучения детей на русском

Об этом он заявил во время встречи с родителями будущих первоклассников г. Киева, на котором был обсужден вопрос выбора языка обучения.

Во встрече также приняли участие народный депутат Вадим Колесниченко и заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Виктор Корж.

По словам Колесниченко, часть родителей будущих первоклассников взволнованы ситуацией, которая сложилась в киевских школах относительно возможности свободного выбора языка обучения, в частности, русского. Он сообщил, что некоторые общеобразовательные учебные заведения отказываются принимать заявления у родителей, касающиеся языка обучения их детей.

В свою очередь, министр Дмитрий Табачник сообщил, что "в апреле 2013 года Министерство образования и науки направило официальное письмо всем органам управления образованием, в котором четко изложены соответствующие статьи Конституции Украины, законов Украины "Об образовании", "Об общем среднем образовании", "Об основах государственной языковой политики".

Он акцентировал внимание на конституционных нормах, согласно которым "гражданам, которые относятся к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях". Также, по словам министра, в соответствии с законом "Об основах государственной языковой политики" свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины.

"Считаю, что языковое многообразие является украшением и гордостью Украины. И это прекрасно. Тяжелее всего нам всем научиться толерантно и по-доброму сосуществовать", - отметил Табачник.

Для разрешения ситуации министр предложил, чтобы городской департамент и каждое районное управление образованием города Киева на своих сайтах организовали сбор заявлений родителей будущих первоклассников.

В свою очередь заместитель главы Киевской городской государственной администрации Виктор Корж заверил, что озвученные проблемы обязательно будут решены.

"У нас для этого есть и понимание, и воля, и уважение к Закону", - отметил Корж. По его словам киевская власть настроена на развитие образования.

Освіта.ua
16.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Малороссия
Спасибо Дмитрию Табачнику! Киев - русский город. Пора всесторонне восстанавливать школьное образование. Обучение на родном языке - один из критериев лучшего восприятия учебного материала. Надоела уже насильная украинизация русских людей на своей русской земле, в городе Киеве. Успехов Вам, Дмитрий Владимирович в этом богоугодном деле.
Олена
За що нам таке нещастя? Це не міністр освіти, а якийсь непотріб. Цікаво скільки в Києві представників національних меншин. І чому саме російською? То нехай вибирають татарську, польську, румунську. Чи до національних меншин теж вибірково ставляться?
Ирина Шульгина
Я так думаю, что не это должно быть первым номером в списке проблем. Кто хочет учить на русском - есть все возможности. Родителей волнует, чтобы не закрывались школы, чтобы не надо было все вплоть до мела покупать, чтобы программа адекватная была. а Табачник вместо того, чтобы решать эти проблемы, опять вбрасывает кость раздора, чтобы поделить страну и отвлечь внимание от острых проблем

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!