Правительство утвердило Государственную программу поддержки семьи

Кабмин утвердил Государственную целевую социальную программу поддержки семьи до 2016 года, необходимость разработки которой обусловлена проблемами, существующими в украинских семьях

Правительство утвердило Государственную программу поддержки семьи

Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская во время брифинга в правительстве.

Как отметила Наталья Королевская, необходимость разработки такой программы обусловлена рядом проблем, которые существуют в украинских семьях. В частности, это высокий уровень разводов, большое количество обращений, касающихся насилия в семьях, большое количество неполных семей и низкий уровень рождаемости.

"В течение последних лет количество разводов составило более 60% от зарегистрированных браков: например, в 2013 году на 278,2 тысячи зарегистрированных браков пришлось 169,2 тысячи разводов. Несмотря на повышение уровня рождаемости в течение 2006-2012 годов Украина относится к группе стран с низким уровнем рождаемости, который составляет 1,29 ребенка на одну женщину детородного возраста (Россия - 1,54; Белоруссия - 1,44; Франция - 2,08)", - отметила она.

Министр подчеркнула, что для того чтобы решать эти проблемы, государство должно действовать по нескольким направлениям.

"Во-первых, это материальная поддержка семей - на эти цели в бюджете этого года предусмотрено 40 млрд. грн. Также это предупреждение семейного неблагополучия и усиление ответственности родителей за воспитание детей, для чего создан институт 12 тысяч социальных специалистов. И, конечно, проведение информационных и разъяснительных мероприятий для повышения престижа семьи", - сказала она.

Королевская сообщила, что в части информационных и разъяснительных мероприятий утвержденная Программа предусматривает развитие 3-х основных направлений государственной политики по поддержке семьи. В первую очередь это касается более активного использования информационных инструментов. Для этого предусмотрено проведение информационных кампаний по вопросам развития и поддержки семьи, противодействия насилию в семье и т.д.

"Второе направление - это реализация системной подготовки молодежи к семейной жизни. С этой целью подросткам и молодым семьям будут предоставляться комплексные знания о том, что такое семья, на каких принципах она должна создаваться, об особенностях взаимоотношений в семье. И третье направление - меры по недопущению насилия в семье, для чего будут внедряться коррекционные программы для работы с обидчиками и агрессорами", - сказала она.

Королевская отметила, что этими мерами прежде будут охвачены молодые люди групп риска - выпускники интернатных учреждений, нуждающиеся в адаптации к самостоятельной жизни, молодые люди, которые находятся в конфликте с законом, зависимые от наркотиков и алкоголя и т.п.

Освіта.ua
16.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!