На рынке учебников отсутствует честная конкуренция, - Гриневич

Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования заявила о том, что в Украине необходимо навести порядок на рынке школьных учебников

На рынке учебников отсутствует честная конкуренция, - Гриневич

Об этом сказала Лилия Гриневич во время парламентских слушаний, посвященных проблемам развития украинского книгоиздательства, которые состоялись 15 мая.

"На рынке учебников отсутствует честная конкуренция. Государственное финансирование осуществляется непрозрачно и неэффективно. В результате ученики получают учебники не того качества и не в том количестве, в котором нуждаются", - заявила депутат.

Она отметила, что почти каждая вторая напечатанная в Украине книга является учебником или пособием, учебники составляют почти 90% книг на украинском языке. Однако, по ее словам, издательство украинских учебников работает по принципу "советского автопрома, который производил горбатые запорожцы" - одно министерство монопольно контролирует содержание учебников, распределяет финансы и обеспечивает распространение.

По убеждению Гриневич, разрешение на использование учебников в учебных заведениях должна предоставлять независимая организация, контролируемая учеными и общественностью. Учебники, которые имеют разрешение, должны конкурировать на рынке, а финансирование должно идти непосредственно в школы, как можно ближе к потребителю. "Чтобы учителя и школы самостоятельно, в рамках школьной программы, решали, по каким учебникам учить детей, какие учебники закупать".

"Создав в Украине условия для честной конкуренции между авторскими коллективами и издательствами, мы сможем поднять на новый уровень качество украинского учебника, а вместе с тем - и качество украинской книги в целом. Поэтому если мы хотим создать в Украине цивилизованные условия для развития книгоиздания - давайте приведем порядок на рынке учебников", - подчеркнула глава образовательного парламентского комитета Лилия Гриневич.

Освіта.ua
15.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
о, здравствуйте! Госпожа Гриневич, что ж Вы о всех проблемах говорите после того, как изменить ситуацию нельзя? так, для констатации факта? Чтоб лишний раз власть не злить? Поражает, на днях только обязали всех закупать журналы и книги определенных издательств, а после этого Гриневич ВДРУГ замечает, что нет чесной конкуренции

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!