В Минобразования обеспокоены фактами жестокости в школах

Госинспекция учебных заведений обращает внимание на недостаточный уровень работы по обеспечению качественных и безопасных условий обучения в учреждениях образования

В Минобразования обеспокоены фактами жестокости в школах

Об этом говорится в сообщении Государственной инспекции учебных заведений Украины.

Обеспокоенность Госинспекции вызвали факты издевательств девочек-подростков в г. Мариуполе над своей одноклассницей, жестокого обращения педагогического и ученического коллективов над учеником первого класса на Сумщине, избиения в раздевалке во время урока физкультуры ученицы 7-го класса одной из школ Балтского района Одесской области и др.

"Указанные факты указывают на недостаточный уровень работы соответствующих местных органов управления образованием, служб по делам несовершеннолетних, социально-психологических служб, руководства и педагогических работников учебных заведений в части создания и обеспечения качественных и безопасных условий обучения в учреждениях образования, предупреждения насилия в коллективе, а также свидетельствуют об отсутствии четко разработанной системы правовой помощи учащимся, воспитательной и внеклассной работы с детьми всех категорий", - отмечают в инспекции.

Также в ведомстве отмечают, что данные факты свидетельствуют о нарушении Конвенции ООН о правах ребенка и Закона Украины "Об охране детства".

Учитывая это, Государственная инспекция учебных заведений предостерегает о недопустимости формального подхода к разработке плана совместных действий между структурными подразделениями местных органов власти, администраций школ по преодолению проявлений жестокости в ученической коллективах.

В инспекции отмечают, что эффективность профилактических мероприятий зависит от совместных усилий учителей, психологов, работников служб по делам несовершеннолетних, медиков, юристов и других причастных к этому структур, являющихся субъектами предупредительной деятельности в этой сфере.

Освіта.ua
30.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
сільський директор
У мене 26 років педагогічного стажу, з них 10 - директорського. Маю 2 доньки і щаслива тим, що вони не учителі
Анна
О чём вы говорите. У нас в школе во втором классе учатся два брата близнеца. Старший их брат заканчивает училище. На прошлой неделе этот идиот что-то натворил. Дирекция училища обратилась на телевидение (канал СТБ). Журналисты навестили эту семью и были в шоке. Как можно жить в таких условиях? Обвинили учителей школы, что не уследили и не помогли. Только я не могу понять чем? Прочитать лекцию о применении контрацепции, чтобы не плодили нищету?
Наталия
Для Анна: А что не могли учителя школы сбросится и улучшить условия жизни детей.
Васек
А разве у нас когда нибудь был ВИНОВАТ КТО -ТО, КРОМЕ ШКОЛЫ?
Ирина Шульгина
Сейчас из учителей делают козлов отпущения во всем. У мужа в родном городе случилось такое страшное горе - мальчишка повесился. Что милиция делает? Оценки проверяет. Ну кто из-за тройки повесится. Всплыла какая-то контрольная по истории, учительницу таскают. Я не спорю, учителя должны воспитывать, но на первом месте должны быть родители, особенно в современном мире. Это не СССР, где по телевизору Электроник, летом море, а после школы кружки. Сейчас время такое, что родителям нельзя расслабляться ни на секунду. Школа поможет, но не надо на нее перекладывать свои обязанности
Комментировать
Olga22
Дети -это лицо своих родителей,а если перефразировать, это лицо нашего времени. Как можно научит ребенка хорошим поступкам и шорошему отношению к окружающим, если действительность говорит о другом. Нельзя учится на книжных ценностях,если они не подтверждаются практическими действиями. Вот и имее : маленьких садистов, террористов и вандалом. К этому толкает детей несправедливость, которая их окружает низкие зарплаты родителей. Современные дети -это продукт нашего времени.
новодворская
В нашем обществе нивелировано понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ.Наличие ДЕНЕГ,ВЛАСТИ,СИЛЫ почти гарантия БЕЗНАКАЗАННОСТИ.А дети живут и растут в этом БОЛЬНОМ обществе.Чему удивляться?
ЭРА
"Прекратите воспитывать детей-всё равно они будут похожи на вас.Воспитывайте себя!"Это касается и родителей,дети которых приходят в школу отнюдь не стерильными, а с системой СЕМЕЙНЫХ ценностей.И властей, которые реальную работу заменяют проверками и конкурсами
Лана
Для ЭРА:Цілком згодна з Вами!!!
Комментировать
житель мариуполя
Именно потому, что только на такие выводы министерства и управлений образования можно рассчитывать директор мариупольской школы и пыталась скрыть происшествие (пострадавшая на тот момент выехала за пределы области). теперь ее обвиняют по уголовному кодексу, вместо обвинений в слабой воспитательной работе. Да, директор боялась потерять рабочее место, а кто не боится! Если бы она знала, что власть будет реагировать адекватно, спросив в первую очередь с родителей, как и положено по конституции, она бы несомненно сама передала сведения в милицию и т.д.
Ольга Ильницкая
а вам не здається, що тут недостатня робота одного єдиного органу - ВЛАДИ? Вдень по телевізору йдуть безкоштовні курси вбивсв, насилля, порнухи, це в нас телебаченням зветься. Діти замість того, щоб якісь гуртки піти. проявити себе з кращої сторони, пройнятися елементарною самоповагою - вони йдуть на вулицю, бо гуртки, спортивні школи закрили, а вулиця вчить одразу і надовго. ЩО можуть зробити соціальні служби, якщо влада забула за людей
Лана
Для Ольга Ильницкая: А в нас начебто і гуртки є,а дітям не цікаво(крім малечі).Вони й самі не знають,чого б їм хотілося.Нічого не робити-ось що їм треба(((
Андрей Громин
У меня дочка и сын. Дочку пинал на кружок шитья игрушек, с ревом шла, пока не пошилась первая игрушка, теперь ходит с удовольствием. И в школе у них физрук ведет туризм. Мужик старой советской закалки, так его занятий ждут. Это единственный кружок, которого ждут с нетерпением. На этику и эстетику трижды сын сходил, потом сказал, что ничего не понимает
Комментировать
Воспитатель
Для Федор Верещагин: «Включите телевизор часа в три, когда все дети возвращаются из школы - братки, разборки, секс... НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ, что дети смотрям, чем занимаются после школы». Ув. Федор, Вы не правы: наше Минобразования (Б. Жебровский со товарищи) как раз КОНТРОЛИРУЕТ И ДАЖЕ ПРЯМО ПРИНУЖДАЕТ ШКОЛЬНИКОВ НАСЛЕДОВАТЬ этих самых «братков» и извращенцев. Думаете, это шутка или преувеличение? Если бы так! Впрочем, убедитесь сами: http://dt.ua/columnists/afftar-zhzhot-121063_.html
Андрей Громин
Для Воспитатель: У меня тоже такое впечатление, что это делается умышленно. ну нельзя ведь так взять и наплевать на традицию. Всю жизнь с часу до шести по телевизору шли передачи для детей, Электроник, Неуловимые мстители и тп. а потом раз - менты, бригада и прочий мусор. а если мультфильмы, то какие-то вообще дурацкие. Делают все для того, чтобы воспитывать баранов, которые не будут задавать лишних вопросов и много думать
Комментировать
Назар
Як завжди винні вчителі ,а куди дивляться батьки цих дітей, як вони працюють зі своїми дітьми, і коли вже батьки будуть нести відповідальність за своїх чад і приймати активну участь у їх вихованні, а то відправили їх до школи і раді що їх діти не дістають півдня!
Елена
Есть директора школ, которые выживают учителя с помощью хулиганских действий учня на уроке учителя неугодного: не принимают мер, выискивая недостаки у самого учителя, заигрывая с родителями. Спрос должен быть с руководителя за воспит. работу в школе, пока проверка лишь бумаг, а там всего много деется. А на деле?
Ліля
Зрозуміло, знову винна школа!!! А деж відповідальність батьків за виховання своїх дітей????!!!!!
Директор
Придурки! Эффективность мер зависит только от воспитания родителей и от ответственности за преступления. Ни одна мать-алкоголичка не сидит в тюрьме или , хотя бы, не отрабатывает на соц.работах. ни одного ребенка влиятельных родителей не посадили. А мы снова отдувайся за извращенную систему воспитания в школе, за дебильное министерство и правительство, за все на свете. пенсионера убрать со школы нельзя, а молодой за копейки ничего не хочет делать и не умеет, потому что ВУЗы платные. Замкнутый круг апокалипсиса в государстве, а школа только отражает все.
Виталий Бабенко
Для Директор: согласен с Вами! что всему виной наши дурократы! разве в Союзе была такая жестокость среди детей? а сейчас, что ни день то проишествие, то избили кого-нибудь, то что-то украли, и если бы только это, а так дети еще и на убийство способны! но самое ужасное, что они ничего плохого в этом не видят! ведь депутаты могут безнаказанно убивать, а почему им нельзя?!
Лариса
Для Виталий Бабенко: Было все ,только об этом молчали и скрывали ,конкретно в моей школе был ученик ,который зверски убил человека и закопал ,были дети ,которые принесли в школу детонатор (отец -шахтер украл и принес домой) и подорвали на площадке,а в соседней школе был найден повешенным мальчик.Вы слышали об этом?Нет! И это все 80-90 годы ,сущность человека одинакова в любое время. Вы вот предложите конкретные действия ,только одно помните - в колону вы детей не построите и не заставите ходить под барабан,интернет не запретите и Павлики Морозовы давно развенчаны как мифы.Мыльный пузырь ваш коммунизм и лопнул окончательно ,а новый -то и надуть некому.
Андрей Громин
Было, конечно, и в советское время и агрессия, и детская преступность, и все на свете. НО. Нормально работал участковый и комната милиции. А сейчас, если б не поднялся шум в СМИ, дело с той девочкой в Мариуполе тихонько бы замяли. Вы подумайте, вырастет что-нибудь хорошее из тех девчонок, который однокласснице розочкой в лицо тычут? Там нужна очень серьезная работа с ними, а какая работа теперь, вот сами скажите. Во-вторых, не было такой пропаганды насилия. Посмотрите, кто главные Герои наших фильмов и сериалов - бандюки, шлюхи и продажные менты. Есть хоть одна передача сейчас, которая бы показывала, как хорошо быть умным и начитанным?
Комментировать
Федор Верещагин
Включите телевизор часа в три, когда все дети возвращаются из школы - братки, разборки, секс, придурковатые интервью со знаменитостями. Никто не контролирует, что дети смотрям, чем занимаются после школы. В советское время такой грязи по телевизору не было, а сейчас кроме нее и нет ничего
Виталий Бабенко
Для Федор Верещагин: да, в советское время дети были заняты в кружках, а сейчас предоставлены сами себе, вот и имеем то, что имеем! а о цезуре и телевидении, вообще, молчу!!!!
Комментировать
Сергей
Вот тебе и курс на запад. Наши детки полностью копируют поведение амер. подростков. Кого мы воспитываем моральных уродов? При "застойном" Союзе такого кошмара не было, тогда был контроль со стороны преподавателей и положительные примеры для подражания. Да и свою энергию дети тратили в кружках и спортивных секциях, а сейчас все закрыто и наши дети брошены на произвол.
Олександр
Для Сергей: спортивные секции работают, но о доступности их обычным детям можно только мечтать.
soika
Для Сергей: Да причем тут Америка, интернет открыл возможности доступа к любой информации, современные подростки уже давно не смотрят зомбоящик, а моральные уроды были как раз в союзе,потому как интеллигенция старалась выехать на пмж в плохую Америку. А культура должна начинаться с семьи, приходят первоклассники и не знают как правильно обратится к учителю : эй, тетя,ты; не умеют себя вести: визжат,хватают вещи других детей ,вещи учителя,кусаются, и все в присутствии мамы, которая улыбается .Воспитанных - единицы,а пример для подражания и есть эта мама или папа, кстати закончившие советскую школу.Ко мне в класс пришел мальчик из другой школы, которого окунали в унитаз головой и это были первоклассники, мамы этих детишек сказали:ну и что, это же дети!
Комментировать
Наталвя
"В інспекції наголошують, що ефективність профілактичних заходів залежить від спільних зусиль як вчителів так і психологів, працівників служб у справах неповнолітніх, медиків, юристів та інших причетних до цього структур." Поки не буде реальної відповідальностіі батьків - ефективність роботи всіх цих структур буде мізерною.
Олександр
Для Наталвя: поки не буде гідної оплати праці - ефективність буде мізерною
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!