В Украине нарушают права детей-инвалидов, - Генпрокуратура

В ведомстве сообщили, что из-за отсутствия контроля органов образования допускаются многочисленные нарушения при организации индивидуального обучения детей-инвалидов и детей с нарушениями развития

В Украине нарушают права детей-инвалидов, - Генпрокуратура

Почти 2,5 тысячи старшеклассников с нарушениями слуха не имеют учебников.

Об этом во время проведения совещания руководителей органов прокуратуры и центральных органов исполнительной власти сообщил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Владимир Вышинский.

По его словам, такой факт был выявлен в ходе проведения прокурорских проверок состояния получения детьми-инвалидами и детьми с нарушениями развития дошкольного воспитания и образования на уровне, соответствующем их способностям и возможностям.

Кроме того, Вышинский отметил, что более 700 старшеклассников интернатов для слабовидящих детей учатся без учебников или имеют учебники только по одному предмету. А в специальных учреждениях для детей с нарушениями речи, где учится 2,8 тыс. детей, учебники имеют только первоклассники.

Он отметил, что из-за отсутствия контроля органов образования допускаются многочисленные нарушения при организации индивидуального обучения, которым охвачено 13,2 тыс. детей-инвалидов и детей с нарушениями развития.

"Такой досадный факт выявлен в Николаевской области, где детям-инвалидам иностранный язык преподавал социальный педагог, химию и физику - учитель начальных классов, а математику и природоведение - учитель истории. О качестве такого образования можно и не думать", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Проверкой также установлено, что Министерством образования и науки Украины не приведены в соответствие с требованиями законодательства распорядительные документы, определяющие порядок и условия проведения внешнего независимого оценивания знаний детей с поражениями органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

"Как следствие, такие лица не могут реализовать свое право на прохождение оценивания", - добавил он.

Сейчас, эти дети, освобожденные от ЗНО, принимаются в высшие учебные заведения на льготных условиях. Вместе с тем есть квота (25%) на зачисление льготников.

"В случае превышения квоты инвалиды с высоким уровнем знаний лишены возможности поступления в высшее учебное заведение", - сообщили в отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

Освіта.ua
24.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Саша
я подал документы на МСЕК и там мне говорят што оформлять мне ничнго небудут а я учюсь на втором курсе как ине быть?
Виталий Бабенко
никому больные дети не нужны! министерство со здоровых только родительские деньги собирает, а с больных что взять? а то Табачник уже десяток учебников стоимостью по 5 тыс. выпустил!!! совсем обнаглели, детки и так страдают, а они их еще морально угнетают, сволочи!!!!
Ирина Шульгина
Для Виталий Бабенко: Знаете, что страшнее всего? Эти детки могут быть полноценными членами общества. У нас у друзей во Франции глухая дочка. Работает в садике, занимается творческими занятиями, спокойно читает по губам. а своей ненасытностью эти уроды крадут у деток с особыми потребностями будущее. Возле нас есть группа реабилитации глухо-немых деток, так две уплотняют и делают одну переполненную на другом конце города. Пока написали Калетник, обещают разобраться, но что-то слабо верится, в городе говорят, что в бюджете на две группы денег нет
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!