Минобразования изучит готовность школ к новым стандартам

В июне будет проведена акция "Новые стандарты - новая школа", в ходе которой будет определена готовность школ к преподаванию информатики и иностранных языков по новым государственным стандартам

Минобразования изучит готовность школ к новым стандартам

С целью изучения готовности общеобразовательных учебных заведений к внедрению нового Государственного стандарта начального, базового и полного общего среднего образования в 2-х и 5-х классах, в июне этого года будет проведена Всеукраинская акция "Новые стандарты - новая школа". Об этом говорится в соответствующем приказе профильного министерства.

Акция будет проводиться в форме посещения директорами школ одного района общеобразовательных учебных заведений другого района.

С этой целью в Министерстве образования составлен перечень вопросов, которые должны быть изучены во время проведения акции, касающейся состояния готовности школ к внедрению новых стандартов во 2-х и 5-х классах.

Кроме вопросов санитарно-гигиенического состояния, организации питания и медицинского обслуживания учеников, должны быть изучены вопросы оснащения школ компьютерной техникой, квалификационного уровня учителей информатики и иностранных языков, их возраст и т.д.

Также министерство интересуют вопросы проведения обучения учителей иностранного языка и информатики во 2-х и 5-х классах, доступ учителей к Интернету, а также планы школ по проведению оценивания учащихся 5-х классов в 2013/2014 году.

Региональные итоги Акции должны быть подведены 21 июня на совещаниях в Совете министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях. Обобщенные материалы акции будут рассмотрены на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки.

Начальники управлений образования и науки должны принять необходимые меры для проведения акции.

Как известно, в этом учебном году началось внедрение нового Государственного стандарта начального общего образования, который был утвержден правительством в апреле 2011 года.

Одним из шагов стало внедрение в новом стандарте информационно-коммуникационных технологий. Согласно новому Государственному стандарту, все учащиеся начальной школы, начиная со 2 класса, начнут осваивать и использовать их в практической деятельности.

Еще одной особенностью стандарта является введение новых программ изучения иностранных языков, согласно которым ученики в школах Украины с первого класса начнут изучать один иностранный язык, а начиная с пятого класса - второй.

Освіта.ua
23.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Z
Люди!!! Де можна щось дізнатись про можливість не оцінювання учнів 5 класів?!! Наперед дякую за будь-яку інформацію.
Надія Іванівна
Краще б поспішили з типовими навчальними планами на наступний рік, бо з ними ще в закладах працювати і працювати. До відпустки попередити вчителів про неповне навантаження, раціонально розподілити години, розібратись де набрати приміщень для поділу на іноземну і інформатику, та й учителів, та й підручників... Видумують поїздки директорів, а якусь копійку школам виділили на ті нові стандарти? Те, що дійсно потрібно від міністерства - відкладено у "довгий ящик", натомість забивають собі і людям голову дурнею.
Вася Фомін
Працюю в школі другий рік вчителем інформатики. Теж дуже зацікавлений щоб з цього предмету була уже одна стандартна програма на всі роки. Невже цього зробити не можна? Я розумію що інформатика дуже стрімко розвиваєтсья, змінюється, але ж програму от зараз можна зробити таку щоб просто міняти версії ПЗ, а не всю зовсім! А то от робиш матеріальну базу уроків, презентацій, лабораторних, стараєся, надієся що на наступний рік буда, а вони звнову міняють.(
Я
Для Вася Фомін: Мало Ви ще працюєте, а то б знали, що основне завдання міністерства - зідрати побільше грошей з учителів, батьків і т.д. Навипускають методичок - купуйте, кожного року перставляють в білетах ДПА тести - купуйте, придумують контрольні у 5 чи 8 класі - купуйте....
Виталий Бабенко
Для Я: Вы абсолютно правы! вот недавно в новостях видел, что каждому ребенку родители должны будут купить противоударный ноутбук, кредит на четыре года давать будут! уже выбрали школы, куда экспериментальные буки привезут, директор одной из школ возмущался этой идеей, а вторую показали, так там сваи потолок подпирают, чтобы не рухнул, и туалеты для детей на улице!!! и к тому же специалисты сказали, что компьютеры такого качества, что дети слепыми останутся и устареют они еще до того, как родители успеют кредиты выплатить!! так что час от часу не легче!!!
Комментировать
Родион
Цитата: "Акція буде проводитися у формі відвідування директорами шкіл одного району загальноосвітніх навчальних закладів іншого району." Как на престольный (храмовый) праздник приедут к нам директора из соседних районов.Две недели, вместо работы будем встречу готовить. И главное здесь культурная программа: стол, концерт, достопримечательности, сувениры. И всё за наш счёт. А потом наша элита к вам поедет. За ваш счёт попируют. Весело, и всё ОК и в вас и в нас.
Директор
Боже! Як я люблю все, що робить наше дебільне міністерство! Мені вже не лячно! Мені весело! Така кількість ублюдків від освіти на 1 кв.метр зашкалює! Дай їм, Боже, здоров*я, убогим! Анам, дай Боже,їх пережити!
антидот
Об иностранных языках-утопично,как впрочем и все планы министерства.Из опыта:ребенок учил английский со 2 класса по новым методикам с оценкой "отлично".Результат-все равно пришлось нанимать репетитора,чтобы закрыть хотя бы элементарные пробелы.Второй язык-в обычной школе-абсурд.И одному-то не могут(или не хотят) нормально научить.Это-закономерность по стране.То же самое и с компьютеризацией.Слова на бумаге!Акция-очередная показуха!
Тетяна Литвиненко
А що це за плани шкіл з проведення оцінювання учнів 5-х класів у 2013/2014 році?Може хтось знає, підкажіть
учитель
Для Тетяна Литвиненко: Ви думаєте, саме міністерство поняло, що сказало?! Їм аби що та провести! Чого варта минулорічна вказівка провести по школах 1 чи 2 вересня відкриті уроки до творчості Бруно Шульца! Боже, де вони взялися на нашу голову. Хто ж їх, нероб-примітивів, буде перевіряти???
Комментировать
Ольга Ильницкая
Хочете, я вже доповім: компютери в нашій школі найбільшій в районі є тільки в двох кабінетах інформатики і то в одному ще ті дебелі монітори, як шпаківні. Доступ до інтернету - на номер телефона в кабінеті директора. То коли він комусь телефонуе - швидкість "вражаюча". Облпднання до кабінетів завозилося ще за радянськтх часів, все необхідне купляють за власні кошти вчителі. Але мене в цій статті зацікавило ще одне питання _ вік вчителів іноземних мов, чи ще яких дисциплін. Вік також може бути вражаючим - за цією пенсійною реформою в недалекому майбутньому, так років через 15 наш педагогічний колекттив виглядатиме будинком для пристарілих . От заходите ви до учительської, а там беззубі сиві 60-65 річні вчителі тремтячими руками гортають учнівські зошити... Ось написала і стало страшно...
Марина Васильевна
Для Ольга Ильницкая: Я вполне с вами согласна ,а представьте учителя после инсульта с перекошеным лицом и которая передвигается с помощью палочки преподает зарубежную литературу, но слава богу в этом году уже ушла на заслуженый отдых, конечно пусть бог ей дает здоровья и долгих лет жизни или учителя иностранного языка которой ничего не стоит запустить в ребенка чем то к примеру книгой или в лучшем случае какойто игрушкой. Я конечно уважаю нелегкий труд учителей,но все же я считаю надо давать дорогу молодым, а учителям пенсионерам конечно же большое спасибо за их труд. Извените может я и не право.
Ах!
Марина Васильевна! Что-то нет очереди из молодых на работу в школу! Вы бы свою дочь туда работать отправили? А вот, рассчитываете на энтузиастов, которые придут и будут образцово-показательными педагогами. Чтобы создать конкурс на рабочее место, нужно мотивировать зарплатой, статусом и юридической защитой. Впечатление, что, якобы, молодежь хочет устроиться на работу учителем, а не может, потому что "старики" мешают - обманчивое. Они год-два в школе побудут, а то и меньше - и бегут
Марина Васильевна
Уважаемая АХ! Вы знаете как раз моя дочь после окончания педаг.колледжа уже третий год работает в школе учителем и я вижу по своему ребенку когда все хорошо у нее от глаза горят и она вся сама светится ,а иногда приходит вообще потухшая. А первый год сколько было слез только от того что вместо что бы помочь молодому учителю ,подсказать ,а в ответ происходила какаято давка и именно со сороны старшего поколения и делалось все что бы она бросила и уволилась. Да я согласна она пришла в школу и еще такого большого опыта у нее небыло, но опыт то приходит не сразу ,а с годами. И когда видишь что ребенку действительно нравится ее професия ,а ей ставят палки в колеса вместо того что бы просто подсказать. То поверьте иногда мне было очень жалко свою девочку,но слава богу у нее хватила сил и терпения все это пройти. И в этом года она набрала 29 детишек в первый класс , заканчивает физ-мат. Я не в коем случае не хочу обидеть пенсионеров за их не легкий труд и благодарна им за их труд.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!