Топ-10 украинских школ по версии журнала Фокус

При подготовке рейтинга были проанализированы результаты внешнего независимого оценивания выпускников 12 тысяч украинских школ

Топ-10 украинских школ по версии журнала Фокус

Журнал Фокус во второй раз публикует рейтинг 50 лучших школ Украины. В этом году издание подготовило рейтинг совместно с Телевизионной службой новостей канала 1+1.

Первое место в рейтинге занял Киево-Печерский лицей №171 Лидер. В столичном лицее – наибольшее количество выпускников, набравших на независимом тестировании (ЗНО) высокие баллы, а 14 учеников показали максимальный результат.

Вторую строчку рейтинга занял прошлогодний лидер – Львовский физико-математический лицей. Фокус отмечает, что слава этого учебного заведения выходит далеко за пределы родного города. Сильная подготовка и как результат – 16 выпускников, набравших высший балл на ЗНО, обеспечили лицею место в тройке лидеров. На третьей строчке – киевский лицей Интеллект.

Кузницей математических гениев журнал называет Украинский физико-математический лицей Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Подготовив 20 выпускников, сдавших тестирование по математике на 200 баллов, это учебное заведение заняло 8-е место в списке лучших украинских школ.

Рейтинг показал, что самые сильные школы страны находятся в Киеве. В итоговый список лучших общеобразовательных учебных заведений попали 16 столичных школ – треть рейтинга. Сразу несколько позиций заняли Львов, Донецк, Днепропетровск и Винница. Юг страны в рейтинге представлен слабо – в списке всего по одной школе из Одессы, Николаева, Херсона и Севастополя.

Качественным средним образованием могут похвастаться не только большие города. Так, лицей Нежинского горсовета при НГУ им. Н. Гоголя занял 10-ю строчку рейтинга – там два выпускника, сдавших ЗНО на 200 баллов. Также в списке есть лицеи Славутича и Горловки, и гимназия из Коломыи.

В этом году Фокус скорректировал систему оценки школ. Теперь место школы в рейтинге зависит от каждого ученика, а точнее от его результатов внешнего тестирования. Так, чем больше учеников показали лучшие результаты по ключевым предметам – украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, физике, химии, биологии, географии и английскому языку, – тем выше в рейтинге поднимается школа.

Первая десятка 50 лучших школ Украины

1. Киево-Печерский лицей №171 Лидер, Киев;

2. Львовский физико-математический лицей при ЛНУ им. Франко, Львов;

3. Лицей Интеллект, Киев;

4. Украинский гуманитарный лицей КНУ им. Шевченко, Киев;

5. Технический лицей НТУУ КПИ, Киев;

6. Днепропетровский лицей информационных технологий при ДНУ им. Гончара, Днепропетровск;

7. Украинско-Американский лицей, Днепропетровск;

8. Украинский физико-математический лицей КНУ им. Шевченко, Киев;

9. Естественно-научный лицей №145, Киев;

10. Нежинский лицей при НГУ им. Николая Гоголя, Нежин.

Полный список 50 лучших школ Украины читайте в 16-ом номере журнала Фокус за 19 апреля.

Освіта.ua
20.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Роман
Коли я вчився на початку 90-х у Львівському Фізико-Математичному Ліцеї, то плата "за навчання" йшла на їду :) А база дійсно була краща, і то тільки тому, що знайшлись добрі люди і подарували нам комп'ютери. Але це не те, що зробило ліцей таким чудовим. А справа в тому, що колектив та діти хотіли вчитись та навчати. І я хочу, щоб в кожному місті та містечку були не гірші навчальні заклади.
Ольга Ильницкая
Как учительница, не могу не обратить внимание на то, какая МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА в этих заведениях. Что ж вы равняете ну не сельские, пускай даже районные школы, гдноборудование получали еще при Союзе с лицеями! И репетиторы, действительно, делают свое дело, а профессионализмучителей в глубинке ничем не уступает, а иногда превосходит городской
игорь
Для Ольга Ильницкая: поработайте над грамматикой...
Комментировать
Віталій Шульга
Рейтинг некачественный, по одноиу показателю его делать абсурдно. Кстати чьи дети учатся в таких школах? И кто занимался с репетитором не спрашивали? Вы посмотрите на показатели сельских школ. Хоть они и не высоки(часов то нету) зато стабильно проходные балы.
Наталия
Составлять рейтинг по результатам ЗНО неправильно. Ведь в элитных школах многие (если не почти все) дети занимаются с репетирами по многим предметам, и не только готовясь к ЗНО. Поэтому здесь результаты обучения - это не только работа педколлектива, но и еще многих преподавателей.
irina12345
Рейтинг назван абсолютно неверно!!! Это рейтинг лицеев и гимназий - ОТОБРАННЫХ детей. А ШКОЛЫ принимают абсолютно ВСЕХ детей, без всяких тестов, опросов, справок про доходы родителей. У нас в городе есть гимназия, каждый месяц в одну из обыкновенных школ приходят оттуда дети: опустился в знаниях до 6 баллов - до свидания!!! Вот вам и весь рейтинг!
Богдан
Для irina12345: Якщо Ваша дитина НЕ МОЖЕ вчитися на високому рівні, то які претензії?
irina12345
Претензий никаких. Мои сыновья учатся в КПИ и Шевченка на бюджете, закончили обыкновенную школу. Я-учитель обыкновенной школы, и в моих классах есть как гениальные дети ( 200 баллов на ЗНО), так и те, кому обучение дается с огромным трудом. Куда этих деток девать, чтобы приблизится к так называемому рейтингу????
Маша
Для irina12345: Полностью с Вами согласна! Эти рейтинги - сплошная профанация. Легко "звездеть" с отобранными детьми, за которых родители еще и платят и которые не вылезают от репетиторов. А не слабо ли этим рейтинговым школам повозиться с детьми алкоголиков, наркоманов, неблагополучных, с больными детьми, малоимущими и неадекватными. Которые в фонды не сдают ни копейки, которые необучаемы, с девиантным поведением и нестабильной психикой. В каждом классе ООШ таких большинство. Может, учителям спасибо нужно сказать, что такой ребенок не загремел в колонию, а учится, с ним возятся и пытаются хоть как-то помочь. Мы тоже каждый год принимаем "отбракованных" гимназиями и лицеями детей и учим их так, что они спокойно поступают на бюджет. А как противно, когда на олимпиадах побеждают лицеисты и гимназисты, которые пришли с заранее решенными заданиями. Сравнивать бал ЗНО специализированных школ и гимназий с баллами выпускников ООШ просто свинство, хотя бы потому, что у них часов больше.
Комментировать
Учитель
Чем толще карман у родителей, тем выше рейтинг школы. Вот вам и весь "Фокус"
мама
Для Учитель:абсолютна неправда, мої діти вчаться у Львівському фізматліцеї, для призерів обласних олімпіад плата 50 грн за місяць.
Т.М.
Діти батьків з товстим гаманцем навчаються в інших львівських школах, їм до потрапляння у рейтинг ой як далеко. У Львівському фізматі навчатися справді нелегко, подолати навчання можуть лише достойні (інтелектуально) та працьовиті. Гроші не вирішують взагалі нічого. Ліцей готує інтелектуальну еліту суспільства.
Комментировать