Школьникам будут преподавать основы медиаграмотности

Профильное министерство рекомендует ввести в школах и педагогических высших учебных заведениях изучение курса "Основы медиа грамотности"

Школьникам будут преподавать основы медиаграмотности

Соответствующая рекомендация содержится в письме Министерства образования и науки.

В ведомстве отмечают, что Институтом инновационных технологий и содержания образования совместно Академией украинской прессы и Институтом социальной и политической психологии осуществляется экспериментальная проверка результативности отечественной модели медиаобразования, соответствующих инновационных технологий в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учебных заведений, проектов подготовки медиапедагогов к работе в учебных заведениях Украины.

В учебных заведениях Днепропетровской, Николаевской и Полтавской областей состоялись региональные совещания-семинары учителей общеобразовательных школ с целью подготовки их к преподаванию основ медиаграмотности.

С целью продолжения эксперимента по внедрению медиаобразования в учебно-воспитательный процесс учебных заведений Министерство образования рекомендует ввести, начиная с 2013/2014 учебного года, изучения курса "Основы медиа грамотности".

В общеобразовательных учебных заведениях внедрение курса должно осуществляться за счет часов вариативной части учебных планов, в педагогических вузах за счет часов выборочной части образовательно-профессиональной программы, а в областных заведениях последипломного педагогического образования по соответствующим программам образовательной деятельности курсов повышения квалификации.

Освіта.ua
12.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александра
Пожалуйста, подскажите, на КАКУЮ ПРОГРАММУ, утверждённую МОН Украины, можно опереться, составляя собственный план по данному курсу? ...А насчёт правописания... У нас - до сих пор (уже несколько лет) "личностноориентированный", "компетентностно.......(то же самое)" пишут все - как Бог на душу положит...:-) Может, дело - в СУТИ?:-) = Не стОит изобретать велосипед?..:-)
Мама
Читаю и не понимаю.. а зачем?
Наталія
Для 12345. Коллега, аплодирую Вашей внимательности. Действительно, как же правильно писать?
вчитель
А якщо, з метою дотримання буджетної дисципліни ,райво не дозволяє використовувати варіативної складової?
Наталья
Кількість годин на основні предмети зменшуються. Наші діти не уміють рахувати, не знають фізики, зменшили години хімії ....Зате добавили години медіосвіти ОБЖ художню культуру..Всі ці предмети являються складовими частинами інших предметів, може і потрібно їх там залишити.
Украина, Вставай
Года ж ты уже сломаешь свои зубы о гранит науки? А Табач?
Светлана
Ввести курс за счет вариативной части, но день то не резиновый. У наших детей и так в расписании по 7-8 уроков каждый день!
Ольга Ильницкая
а материальную базу они не хотят, случайно нам "впровадити"? тоже так, на всякий случай! А интернет в селах ребятишки на чердаках по телефону стараются поймать. Искорость у него, как говорил классик Подеревьянский "Офигевающая". Страница пока загрузится - корову подоить можно. Да. так о чем это мы, о медиаграмотности?
Виталий Бабенко
Для Ольга Ильницкая: а на материальную базу родители потом деньги сдавать будут!! у нас ведь все чудо-идеи министерства реализуются за родительские деньги!! это ведь при плохих коммунистах детьги на школы выделялись, а при хороших демократах все на самообеспечении!!!
Ах!
Для Виталий Бабенко: Уважаемый Виталий! Уже надоел ваш пиар коммунистов. Вы работали в школе при Советской власти? Так вот, я вас просвещу или просто напомню. 1985 год, средняя зарплата по стране 200 рублей (это неплохо), средняя зарплата по промышленности - еще больше, ставка начинающего учителя - 100 - 110 рублей, высшая категория - 130. Это в хорошие советские годы! Теперь насчет финансирования школ. Финансировало их тогда не государство из бюджета, а каждую школу прикрепляли к предприятию-шефу, которое её финансировало, ремонтировало и т.п. Если предприятие было бедненькое или его директор прижимистый, то и в школе ничего не было, кроме разве что ремонта. А таких школ было подавляющее большинство. Я помню как мы бывали ошарашены, когда приезжали на семинары в школы с хорошей материальной базой! Да, ситуация была лучше, чем сейчас. Но возвращаться в светлое коммунистическое прошлое не хочется. Пренебрежение к системе образования у коммунистов было всегда
Вчитель
Для Виталий Бабенко: Шановний ! Ви вже обридли зі своїми комуняками, чи не вони є сателітами правлячої партії? Майже до кожної статті пишете свої коментарі з ностальгією за совком , може досить?
Комментировать
12345
Хотел бы я знать, как пишется это умное слово - слитно или раздельно? В письме министерства используются оба варианта (на всякий случай, наверное).

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!