В Минобразования не видят причин для закрытия школ

В образовательном ведомстве удивлены информацией о запланированном закрытии сельских школ, поскольку убеждены, что закрыть общеобразовательное учреждение практически невозможно

В Минобразования не видят причин для закрытия школ

Пресс-службой образовательного ведомства распространено сообщение о невозможности закрытия школ без согласия общины. Обеспокоенность чиновников вызвана заявлением главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, касающемся запланированного закрытия школ в регионах страны, которое прозвучало в парламенте в понедельник 1 апреля.

"Министерство образования и науки обеспокоено тем, что в последнее время в Интернет-изданиях появляется информация относительно школ, которые якобы будут закрыты в 2013 году. Такая информация вызывает удивление, ведь говорить о запланированном закрытии общеобразовательного учебного заведения практически невозможно, в связи нормами законодательства", - говорится в заявлении ведомства.

В министерстве напомнили, что в соответствии с законодательством, вопросы функционирования и развития сети общеобразовательных учебных заведений относятся к полномочиям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Также чиновники уверяют, что получить согласие территориальной громады на закрытии школы практически невозможно.

"Для закрытия сельской школы необходимо согласие территориальной громады, что весьма проблематично. Так, например, для 13 школ Волынской области, предложенных для закрытия, нет ни одного согласия территориальных общин", - заверяют сотрудники Министерства образования.

Они убеждены, что ликвидация школ связана с отсутствием учащихся в украинских школах, а значительная часть учебных заведений функционирует имея минимальное количество учеников.

"Ликвидация общеобразовательных учебных заведений обусловлена отсутствием ученических контингентов. В Украине сегодня функционирует 504 школы I степени с контингентом до 10 учеников и 1559 школ I-II степени с контингентом до 40 учеников", - отмечают в министерстве.

Также в ведомстве сообщили, что неоднократно обращались к областным государственным администрациям относительно соблюдения законодательства при закрытии или реорганизации учебных заведений, необходимости освещения этого процесса в СМИ и достижении согласованных позиций, как с родителями, так и с педагогическими коллективами.

В связи с этим в Министерстве образования и науки назвали преждевременной информацию о закрытии школ и увольнения учителей.

"Вопрос о закрытии школ, а также массовых увольнениях учителей является преждевременным. Как говорят в народе: "Не надо ставить телегу впереди лошади", - успокаивают чиновники.

Как известно, глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, со ссылкой на информацию облгосадминистраций, заявила о запланированном закрытии менее 143 украинских школ. Также, по ее словам, планируется уволить почти полторы тысячи учителей, на чем государство сэкономит 44 миллиона гривен.

Освіта.ua
03.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Євгенія
"планується звільнити майже півтори тисячі учителів, на чому держава заощадить 44 мільйони гривень".. ці слова здалися мені дуже страшними.. вже і на вчителях економлять . а значить, хай росте тупе покоління. тупоголовим стадом управляти набагато простіше
Дейзи
Боже, невже ти кинув соломину бідним людям! дуже хочеться вірити, що наша влада, як завжди не знехтує,не примусить, не залякає, як було вже сто разів і села залишаться зеленою оазою для віджпоинку, де житимуть молоді люли, де вчитимутьсяїх діти, а не пусткою у володіннях чергового земельного магната.
Виталий Бабенко
одно из двух - либо специально пустили утку проверить реакцию народа и минестерство побоялось осуществить задуманное, либо, что более вероятно, пока оппозиция в очередной раз отвлекала людей, власть приняла какое-то очень важное для себя решение!!!!!!!! за принятие которого нам придется еще долго расплачиваться!!!!
Василь
ЦИТ: "У Міносвіти не бачать причин для закриття шкіл." Як і не бачать, що на весняних канікулах вчителі "добровільно" пішли в відпустки без збереження зарплати. А де ж запевнення Азарова і Табачника, що цього не буде? Без згоди зверху місцеві чиновники на це б не пішли. Мабуть, в МО одне говорять вчителям, а протилежне - чиновникам.
Ирина Шульгина
Покричали, чтобы попиариться. Такие пустые заявления делать проще простого, и все в ужасе, все говорят об этом. А за этими криками никто и не слаышит, какой бардак с ЗНО, этими сборниками аттестации, что творится с выплатами зарплат, что любимая политическая сила не поддреживает коммуняк с правильной, в принципе, идеей, стягивать пеню с долгов по зарплате. Все кричат вместо этого: "Ужас-ужас, закрывают школы!"

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!