Минобразования снова заказало дорогие учебники

Институт инновационных технологий и содержания образования заключил ряд соглашений с издательствами на издание школьных учебников на сумму 117 млн грн

Минобразования снова заказало дорогие учебники

Об этом сообщают Наші гроші ссылаясь "Вестник государственных закупок".

Самым дорогим оказался учебник "Испанский язык (5-й год обучения). 5 класс" для общеобразовательных учебных заведений, изданный тиражом 400 экземпляров по 366 грн. / экз. Еще более десяти учебников будут стоить дороже 200 грн. за экземпляр.

Учебники для школ с иностранными языками обучения с тиражами от 1,7 до 2 тыс. экземпляров заказаны по 102-175 грн. за экземпляр.

Журналисты отмечают, что это значительно дороже аналогичного заказа, который издательство "Наукова думка" НАН Украины 22 марта сделало компании "Випол". Ученые заказали издание 21 книги тиражом 300 экземпляров каждая. Средняя стоимость научных изданий различного объема от 8 до 40 печатных листов составит около 32 гривен за экземпляр.

В прошлом году в Министерстве образования также заказывали дорогие, оправдывая высокую стоимость небольшими тиражами.

Например, "Букварь. Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 2 класс" тиражом 226 экземпляров стоил 508 грн за экземпляр. Вместе с тем, эти буквари стоили дороже издания "Врубель и Киев" - 150 грн. / экз. Эта книга имеет 430 страниц матовой бумаги, твердую обложку и вставки с тиснением золотом, каждая книга упаковывается в индивидуальную вакуумную упаковку.

Замечания к неэффективному использованию средств на издание учебников высказывали и аудиторы Счетной палаты, которые отмечали, что в условиях экономного и эффективного использования бюджетных средств только в 2010-2011 годах можно было дополнительно издать 3,4 млн. учебников.

Освіта.ua
25.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев