Дети с синдромом Дауна должны быть адаптированы в жизни

Об этом заявила министр социальной политики Наталья Королевская во время встречи с активистами Всеукраинской благотворительной организации "Даун-синдром"

Дети с синдромом Дауна должны быть адаптированы в жизни

"Для нас главное, чтобы ребенок с синдромом Дауна мог учиться в обычной школе. Он, когда повзрослеет, должен найти себе работу. Люди с этой болезнью должны быть полностью адаптированы в жизни", - отметила министр.

По ее словам, дети с синдромом Дауна могут приносить радость родителям и быть полноценными членами общества.

"В западных странах люди с синдромом Дауна - полноценные граждане. Там считают, что мало готовить их к жизни в обществе. Прежде всего, нужно готовить общество к тому, чтобы оно воспринимало таких людей на равных с другими", - отметила она.

Министр рассказала, что в Украине ежегодно рождается более 420 детей с синдромом Дауна, лишь треть из которых остается в семьях. "К сожалению, от 70% таких детей родители отказываются еще в роддомах. Тогда как в США и Западной Европе этот показатель меньше 5%, а в скандинавских странах за последние 5 лет ни от одного ребенка не отказалась семья. И для нас очень важно изменить сегодня отношение к таким детям со стороны, как общества, так и государства", - подчеркнула Королевская.

По ее словам, сегодня на централизованном учете детей, которые могут быть усыновлены, в Минсоцполитики находятся 211 детей с синдромом Дауна. В течение 2012 года в Украине было усыновлено 58 таких детей: только одного ребенка усыновила украинская семья, 57 - иностранцы.

Министр отметила помощь общественных организаций в реализации этой программы.

"Мы объединяем наши усилия с общественными и волонтерскими организациями, ставим перед собой цель охватить такой помощью всех людей с синдромом Дауна. Поэтому я считаю, что мы сможем в полной мере реализовать инициативы Президента по социализации детей-инвалидов. И непосредственно мы будем это делать на примере таких центров вместе с общественными организациями ", - резюмировала Наталия Королевская.

Освіта.ua
21.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!