Учебники для первоклассников напечатают до 15 июля, - Дмитрий Табачник

Министр образования заверил, что издание учебников для 1-го класса будет завершено вовремя, а в начале августа школы получат полные комплекты учебников для первоклассников

Учебники для первоклассников напечатают до 15 июля, - Дмитрий Табачник

Во время проведения пресс-конференции министр сообщил, что на финансирование программы издания учебной литературы предусмотрено более 230 млн грн, которые поступили еще в I квартале 2012 года.

Он отметил, что согласно обновленным государственным стандартам начального, базового и полного общего среднего образования, министерством проведена работа по обновлению содержания учебных программ начальной и основной школы, утверждена новая редакция критериев оценивания учебной деятельности учеников, усовершенствована технология проведения внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений.

"Согласно обновленным стандартам мы начинаем теперь изучать во всех школах Украины иностранный язык с 1-го класса, информатику - со 2-го класса. Обязательно с 5-го класса будет изучаться второй иностранный язык", - напомнил министр.

По его словам, новые учебники печатаются в соответствии с новыми учебными программами: "Всего в этом году запланировано издание 4,5 млн учебников для 1-го класса, их печать будет полностью завершена к 15 июля. Таким образом, уже в начале августа все общеобразовательные учреждения получат полные комплекты учебников для 1-го класса".

В этом году будет издано 27 наименований на украинском языке, 15 наименований на русском, что составляет вместе 42 наименования учебников для 11 класса, общим тиражом 1 млн 854 тысячи экземпляров.

Также министр образования заверил, что новые учебники прошли тщательную научную, педагогическую и психологическую экспертизу - над ними работали специалисты, а также педагоги-практики и психологи.

"Кроме того, каждый учебник, который прошел конкурсный отбор, впоследствии прошел и апробацию у педагогов-практиков", - подчеркнул министр.

Освіта.ua
08.06.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса
сегодня учебники уже привезли и в нашу захолустную школу. удивительно!!!!!!!
ufyljy
Встретимся в аду дружок!
Ego
"Крім того, кожен підручник, який пройшов конкурсний відбір, згодом пройшов і апробацію у педагогів-практиків", - наголосив міністр." І коли ж це вони, цікаво, встигли провести апробацію підручників для 1 класу, якщо підсумки проведення Всеукраїнського конкурсу рукописів підручників для учнів 1-2 класів було підведено лише 25.01.2012 р.? (див. http://www.mon.gov.ua/index.php/ua/7798-osoblivosti-pidgotovki-do-vidannya-rukopisiv-pidruchnikiv-dlya-1-2-klasiv-zagalnoosvitnikh-navchalnikh-zakladiv). Коли ж це їх встигли надрукувати, видати вчителям і дітям, провести повноцінну апробацію, узагальнити висновки, внести корективи відповідно до рекомендацій учителів-практиків? Очевидно, що апробацію проводили самі чиновники, не виходячи з кабінетів. Не вішайте нам лапшу на вуха, пане міністре!
Оксанка
Те ж саме ми чули і в минулому році про підручники для 11 класів, але отримали ми їх в грудні ! Доречі, чому для вчителя не передбачено примірника ? Я б купила, та не всі вони є в продажу !
Калибан
информатику со 2-го класса? Пока нет математической базы, а следовательно необходимого уровня мышления, информатику изучать нет смысла
Михаил
Для Калибан: Люблю читать коментарии. Иногда реальные обоснованные возражения. Но часто встречаются противоречия просто так - ради противоречия. Информатика (а точнее Сходинки до інформатики) в начальной школе как раз будет воспитывать логику, образное, алгоритмическое, математическое мышление. Программу прочитайте.
Михаил
Для Калибан: почитайте стандарт и программы, информатика со второго класса как раз необходима для развития логического математического мышления
Надя
Математическое мышление должно развиваться в первую очередь на уроках математики.
Комментировать
casta
А у вчителів зарплата буде 10 тисяч))))) Бреше і не кривиться!!!
Директор
Для casta: Говорить чисту правду, гроші освоять, підручники роздрукують, частина десь дінеться. До дітей надійдуть в кращому випадку в кінці першої чверті. Нічого нового. Традиції треба шанувати...
родитель
Вообще, я бы нашему министру образования мозги бы вправил. Как детям, которым только шесть лет исполнилось можно столько всего нового вдолбить в голову, от такой нагрузки у них не только желание учиться пропадет, но и отвращение к учебе появится. Мы сами своей настойчивостью убиваем в них желание делать уроки. От такого объема уроков, и таких больших нагрузок моральных и физических они никогда нам спасибо не скажут.А представьте, что во втором классе мы все принудительно посадим детей за компьютер, в котором столько разной гадости, что тогда из них получится. У бедных первоклассников еще нет ни усидчивости, ни физической выносливости,ни желания к учебе. Неужели нельзя разработать щадящую программу для школьников ,чтобы как -то стимулировать и поддержать желание к учебе. Поэтому, много родителей с большим беспокойством ожидают 1 сентября, когда их малыш пойдет в школу. Ведь многие родители наслышаны, уроки задают не для детей ,а для родителей, потому что для детей этот объем не подсилу.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!