![]() |
Исследователи из университета Акрона (штат Огайо, США) обнаружили, что девять программных продуктов, которые автоматически оценивают сочинения, ставят такие же оценки, как и преподаватели |
Есть ли перспектива у компьютерного оценивания школьных сочинений?
Несмотря не то, что большинство учителей давно надеялись избавиться от работы по проверке сотен сочинений своих учеников, до недавнего времени разработка таких программных продуктов была из области фантастики. Толчком для американских разработчиков стало то, что в 2005 году в США включили обязательное написание сочинения во вступительные экзамены. Это привело к изменению школьных программ, и сегодня количество письменных заданий для детей всех классов стало больше, чем когда-либо. Учитывая кадровые сокращения из-за нехватки бюджетных средств в образовательной сфере, компьютерное оценивание может значительно уменьшить нагрузку на преподавателей.
Исходя из этого, Морган и Марк Шермисы, профессора из университета Акрона, решили устроить серьезную проверку программным продуктам, представленным на рынке. В ходе тестирования, в программы были загружены 16000 сочинений, за которые уже были выставлены оценки преподавателями. Результаты теста показали, что несколько программ выставили оценки, которые несущественно отличаются от тех, которые поставили преподаватели.
В тестировании принимали участие программы девяти разработчиков, которые вместе охватывают 97% рынка США. Сначала была проведена настройка программного обеспечения, во время которой были заданы связи между оценками сочинений учителями и параметрами по грамматике и орфографии. Далее, программы выставили оценки за остальные сочинения самостоятельно.
Морган Шермис утверждает, что оценки компьютерных программ были статистически идентичные тем, которые ставят преподаватели. Это говорит о том, что сегодняшнее программное обеспечение значительно усовершенствовалось, по сравнению с первыми аналогами.
Преподаватель Массачусетского технологического института Лесь Перельман не удивлен такими результатами. Напротив, он утверждает, что не нужно изобретать велосипед, поскольку технологическая основа для программ давно существует и уже используется большинством пользователей персональных компьютеров в программе Microsoft Word. Перельман считает, что другим разработчикам вряд ли удастся разработать более совершенный текстовый процессор для этих целей.
С другой стороны, хотя проверка грамматики в этой программе выполнена на достаточно высоком уровне, она остается далеко не идеальной. Перельман выразил беспокойство по поводу того, что распространение таких программ в конечном итоге может привести к тому, что люди начнут подстраиваться под неверное "машинное написание".
"Это приведет к лучшей согласованности (между людьми и машинами), но вряд ли люди начнут лучше писать", - говорит он.
Зато Джефф Пенс, который преподает английский язык в средней школе в Кантоне, штат Джорджия, уже использует программное обеспечение для оценки работ своих 120 учеников. Он признает наличие недостатков программных инструментов, но в то же время обращает внимание на недостатки в оценивании работ перегруженными учителями.
"Я знаю, что, проверяя шестьдесят третье сочинение подряд, я далеко не такой аккуратный, скрупулезный и внимательный, как на первых трех", - говорит Джефф.
Значительная часть учителей соглашается с Пенсом и считает, что с неизбежным увеличением объемов работы по проверке сочинений им могут помочь только компьютеры. Широкое внедрение программного обеспечения по оцениванию сочинений в США запланировано на 2014 год.
Education News
08.05.2012